]]>

Мюсли и сухие завтраки вредны для здоровья?

Будничный темп жизни влияет на большинство аспектов быта, что можно сказать и про приемы пищи. Сухие завтраки уже ни для кого не в новинку, а для некоторых стран они стали чуть ли не традиционным блюдом, новым стереотипом об образе жизни и системе питания.

Несомненно, на их приготовлении можно сэкономить некоторое количество времени, а кому теперь не хочется поспать дольше хотя бы на четверть часа? Удобно также то, что приготовить их может даже школьник, что избавляет родителей от дополнительных забот.

Но, не смотря на заверения средств массовой информации, в рекламных проектах которых можно увидеть счастливые семейства, с широкой улыбкой поедающие на завтрак кашу быстрого приготовления, у многих возникают небеспричинные опасения по поводу такой еды.

Для того чтобы понять, какое влияние оказывают быстрые завтраки и каши на человеческий организм, следует немного детальней в них разобраться, и тогда все станет предельно понятным.

Откуда появились сухие завтраки? Производители впервые придумали их прототип в середине предыдущего столетия. На тот момент они представляли собой смесь из прессованных отрубей. Американцы, придумавшие этот вид завтраков, сразу поняли, что, несмотря на не совсем аппетитный внешний вид и весьма посредственный вкус, разработка ещё заслужит успех. Стоит только отметить, что в отличие от современных каш и хлопьев, отруби мало того что были безвредны, ещё и помогали похудеть, набухая в желудке.

Из чего же состоят современные каши, хлопья и мюсли? Производители в первую очередь заинтересованы в прибыли, именно поэтому состав большинства продуктов оставляет желать лучшего. Нередко в сухих завтраках можно найти не только большое количество крахмала и сахара, но также значимый запас ароматизаторов и вкусовых добавок. Естественно, это касается не каждого продукта, поэтому перед приобретением важно изучать состав.

Из рекламных слоганов можно также понять, что большинство быстрых завтраков содержит в себе малое количество энергетических единиц, что способствует избавлению от лишнего веса. Маркетологи ставят упор на пользе для организма от разномастных мюслей, хлопьев и каш. Они должны не только обогащать организм необходимыми ему для работы витаминами и микроэлементами, но также восполнять его запас кальция, натрия, йода, железа и других полезных веществ. Насколько же это соответствует реальному положению дел, поможет понять рассмотрение процесса производства быстрых завтраков.

Процесс изготовления хлопьев довольно прост: злаки сдавливаются под прессом и проходят паровую обработку. Положительной стороной хлопьев является наличие в них клетчатки. Однако при воздействии температур многие химические связи разрушаются, что справедливо также для витаминов и большинства полезных веществ.

Действительно, такая пища является довольно питательной, и, пожалуй, намного лучше большинства полуфабрикатов, но можно ли говорить о её пользе для здоровья?

Большинство продуктов для завтрака, рассчитанных на быстрое приготовление, имеют еще несколько стадий обработки. К ним может относиться обжарка или пропитка с помощью сахаросодержащих сиропов. Ни то, ни другое не добавляет блюду пользы, зато значительно увеличивает количество килокалорий.

На большинстве упаковок детских завтраков можно заметить, что энергетическая ценность 100 грамм продукта в среднем составляет от трехсот до четырехсот грамм. Это само по себе немало, учитывая, что в день на долю ребенка должно приходиться около полутора тысяч килокалорий. И это только в тех случаях, где сахар также был указан в составе продуктов. В ином случае используются сахарозаментели искусственного происхождения, которые вряд ли способны оказать положительное влияние на организм.

Независимые эксперты решили провести ряд исследований, призванных доказать или опровергнуть соответствие между заявленными и действительными качествами завтраков быстрого приготовления. По итогам сведений, взятых путем рассмотрения результатов десяти наиболее известных видов каш и хлопьев, оказалось, что их итоговая калорийность ничем не отличается от того же сладкого или мучного. Клетчатка же была найдена в намного меньших количествах, чем её там должно было быть.

Можно сказать, что всевозможные снеки, как глазурованные, так и обычные, никак не оправдывают своей рекламы. При измельчении зерен. Они теряют большую часть запаса полезных веществ, эффект усиливается во время паровой обработки. В случае обжарки на масле или добавления сахара они становятся ещё менее полезными. Свою репутацию оправдывают только необжаренные мюсли. Они и сами по себе содержат полезные элементы, благотворно влияют на пищеварительную систему, а кусочки фруктов и орехов пополняют запас микроэлементов. Однако диетическим продуктом их вряд ли можно считать: мед и орехи обладают довольно высоким гликемическим индексом. Нельзя сказать, что быстрые завтраки являются вредными для организма. Большинство из них не приносит ни пользы, ни вреда. Это справедливо только до тех пор, пока на упаковке нет информации о содержании в продукте большого количества добавок.

Несомненно, хлопья, каши и снеки принесут меньше вреда, чем фаст-фуд и многие другие продуты, имеющие сомнительную репутацию, но по возможности лучше грамотно составлять свой первый прием пищи из более полезных и питательных продуктов.

Не зря говорят, что от завтрака зависит многое. Он должен не только насыщать энергией и запасом необходимых для нормального функционирования веществ на длительное время, но также способствовать поддержанию хорошего настроения.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности