]]>

Надежды и неразбериха в мире из-за вакцинации

Многие люди во всем мире с нетерпением ждут своей очереди получить вакцину от COVID-19. Похоже, большинству из них придется ждать несколько месяцев. По крайней мере так казалось, потому что ситуация очень динамичная. Недавние сообщения, с одной стороны, вселяют надежду на то, что больше людей будут вакцинированы в более короткие сроки, но с другой стороны, они вызывают недоумение среди специалистов.

Во-первых, Пекинский институт биологических продуктов, подразделение Китайской национальной группы биотехнологий (CNBG), объявил, что клинические испытания фазы III показали, что его вакцина эффективна и безопасна на 79,34%. CNBG является частью государственной компании Sinopharm, одного из крупнейших мировых производителей вакцин.

Хотя такая высокая эффективность и безопасность хорошая новость, ученые хотели бы узнать подробные результаты исследований. Однако они не публикуются. Таким образом, неизвестно, сколько людей прошли тестирование, сколько людей получили вакцину и сколько плацебо, даже неизвестно где проводились тесты. Путаница тем больше, что несколькими неделями ранее Министерство здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов объявило, что его исследования показывают, что эффективность вакцины Sinopharm составляет 86%. И никаких подробностей там не сообщается.

Вскоре после того, как заявление CNBG было опубликовано в Великобритании, были опубликованы AstraZeneca и Оксфордский университет. Сообщения об этом вызвали замешательство среди ученых, потому что исследования в Великобритании и Бразилии проводились по-разному, с разными группами людей, с разными дозами и разными интервалами между двумя дозами. Как будто этого было недостаточно, MHRA, агентство по утверждению лекарств в Великобритании, заявило, что вторую дозу вакцины можно ввести через 12 недель после первой. Она объяснила, что у некоторых участников исследования эффективность вакцины составила 73% после первой дозы и... 62% после второй дозы. Отсрочка приема второй дозы на целых 12 недель может позволить большему количеству людей пройти вакцинацию быстрее, быстрее контролировать пандемию и избежать многих смертей и серьезных заболеваний.

Дело в том, что вакцин мало, и чем больше их предложат производители, тем лучше. AstraZeneca-Oxford обещает произвести в этом году 3 миллиарда доз. Sinopharm уже произвела 100 миллионов доз и обещает миллиард в текущем году.

Мы не знаем, сколько будет стоить вакцина Sinopharm. Однако мы знаем, что китайские власти хотят использовать ее для усиления своего влияния в бедных странах, поэтому они обещают, что он будет распространяться по «справедливой и разумной цене». Не исключено, что китайский налогоплательщик заплатит за это. AstraZeneca-Oxford, с другой стороны, создала некоммерческую организацию, чтобы продавать вакцину по цене около 3 долларов за дозу. Это в 10 раз дешевле, чем вакцины Pfizer и Moderna. Однако теперь эти компании готовы поставить до конца этого года около 2 миллиардов доз.

«Неизвестно, почему эффективность китайской вакцины составляет 79% по данным Sinopharm, тогда как по данным официальных лиц из Объединенных Арабских Эмиратов она выше. Профессионалы хотели бы получать больше данных, но у них их нет. Такое отсутствие информации может быть связано с таможней в разных странах. Здесь, в Америке, нам нужно убедить людей, что мы делаем им безопасную и эффективную вакцину. В Китае все иначе. Здесь достаточно заявить, что правительство обеспечивает безопасность вакцины», — говорит Джон Мур.

Кэтлин Нойзил, эпидемиолог из Университета Мэриленда, говорит, что нет причин не доверять заявлению Sinopharm. Однако она признает, что больше верит в то, что говорит AstraZeneca, хотя бы потому, что результаты исследования были опубликованы в престижном журнале The Lancet.

Существует также спор между специалистами по поводу введения одной или двух доз вакцины. Поэтому не исключено, что через какое-то время график вакцинации изменится и только люди из группы риска за короткое время получат 2 дозы.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2021 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности