]]>

Натуральный или растворимый кофе: польза и вред

Люди делятся на 2 группы, на тех, кто каждое утро старательно мелит зерна кофе, а на тех, кто быстро насыпает сублимированный. Но какой, же из них полезнее? В первую очередь нужно разобрать на составляющие каждый вид, только так удастся получить правильный ответ.

Многие люди предпочитают кофе натуральный. Польза и вред данного продукта до сих пор обсуждается учеными всего мира, и они даже сейчас не могут дать точно ответа, что же больше в нем хорошего или плохого. С одной стороны дынный напиток нельзя потреблять людям с больными почками, сердечными заболеваниями, пожилым и детям. Однако с другой – он усиливает кровоснабжение, повышая тонус и смягчая приступы астмы. Недавно скандинавским учёным удалось установить, что в натуральном, нерастворимом продукте содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток, на порядок больше, чем в его сопернике. Кроме этого в молотом кофе больше витаминов, магния и калия. Благодаря этому, он приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Кроме этого в нерастворимом кофе вредных веществ гораздо меньше, поскольку технология его приготовления ограничивается только обжариванием и перемалыванием зерен. Что нельзя сказать о процессе создания сублимированного кофе, который включает в себя еще и химическую обработку. После нее в порошке нередко остаются следы вредных веществ.

Однако растворимый кофе является менее калорийным, чем его натуральный конкурент. Хотя, в этом случае калории расходуются именно на работу мозга, а это скорее минус, нежели плюс. Стоит отметить, что любой кофе человек потребляет ради тонизирующего эффекта, которым обладает кофеин, в растворимом и натуральном продукте это вещество содержится в практически одинаковом количестве. Вот почему оба продукта прекрасно тонизируют. Однако некоторые ученые придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который вызывает привыкание, поэтому они против этого продукта и не называют полезным ни натуральный, ни растворимый кофе. Польза и вред этих продуктов, как правило, ограничиваются только тонизирующим эффектом в первом случае, и привыканием во втором. Однако не следует судить эти два вида кофе так поверхностно, поскольку такой подход не приведет к истине.

Ученые полагают, что человеку полезно ежедневно получать количество кофеина, содержащееся в 2 чашках кофе. Также большинство из них уверены, что данный продукт не вызывает привыкания, ни физического ни психологического, поэтому его можно смело включать в свой рацион, главное следить за дозировкой.

Лечебные свойства натурального кофе применяли Аристотель и Авиценна. Ведь каждое зерно содержит множество самых разнообразных микроэлементов и витаминов. К основным из них можно отнести: натрий, железо, кальций, калий, фосфор и сера. Кроме этого, в нем имеется 30 органических кислот. Данный продукт способен привести в норму ЦНС. Он увеличивает содержание в крови полезного холестерина. Кроме этого натуральный кофе препятствует развитию сахарного диабета и снижает риск возникновения желчнокаменной болезни. Кроме этого ученые доказали, что в данном продукте содержится серотонин, который еще называют «гормоном счастья». Этот компонент поднимает настроение и избавляет от депрессии. А чтобы не стать ее заложником достаточно употреблять 2 чашки кофе ежедневно. Если верить статистическим данным, то люди, регулярно пьющие этот напиток, в несколько раз реже идут на самоубийство, чем те, кто этого не делает. Кроме этого одна чашечка кофе в день способна продлить сексуальную активность у представительниц прекрасного пола после 50 лет. А у мужчин в небольших количествах данный напиток способен улучшать потенцию и сперматогенез. Однако следует учесть, что передозировка кофе может привести к бессоннице, головокружению, а также головной боли. А вот его растворимый аналог не может похвастаться таким списком достижений. Он гонит из организма кальций, и в нем практически нет витамин. Однако польза от него все же есть, человеку этот продукт помогает проснуться. Ни растворимый, ни натуральный кофе врачи не рекомендуют употреблять тем, кому поставлены такие диагнозы, как глаукома, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, повышенная возбудимость, повышенное артериальное давление и бессонница. В этом случае этот продукт не принесет ничего кроме вреда, поэтому это следует учитывать перед тем, как баловать себя этим напитком.

Согласно опросу, совсем немногие регулярно употребляют кофе в зернах. Многие предпочитает его растворимого собрата. Изобретен такой вид кофе был химиком Максом Моргенталлером из Швейцарии. А все потому, что его быстрее и намного проще приготовить, однако по вкусовым качествам он сильно уступает натуральному.

Для того чтобы кофе принес пользу организму, следует пить именно натуральный в зернах, поскольку в нем имеются витамины и минералы, которых в растворимом аналоге практически нет. Однако не следует употреблять более 2 чашек в день, иначе это может принести здоровью вред.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности