]]>

Необычная эволюция панд

Естественный отбор может четко объяснить образование шеи жирафа для поедания листьев с деревьев, и защитную окраску многих животных, и ядовитые железы лягушки. Однако, как писал профессор Стефан Джей Гоулд в 1980 году: «Идеальная форма – не лучший довод эволюции», потому что это значило бы, что инженеры способны спроектировать живой организм с нуля на бумаге. «Непредсказуемые решения и удивительное устройство» – продолжает Гоулд, – «и являются доказательством эволюции», которая объясняет способность живых существ развиваться в соответствии с особенностями их прошлого. Как, например, необычное строение большого пальца гигантской панды.

Эта красивая, покрытая густым мехом панда обитает только в глухих бамбуковых лесах тибетского плато в Восточном Китае. Когда-то гигантская панда населяла большую часть Китая, но охота и постоянное посягательство фермеров на новые земли привели к сокращению популяции до 1000 особей, выживших на шести регионах, общей площадью меньше, чем Западная Вирджиния. Панда преимущественно питается стеблями бамбука, которых в день съедает более трети собственного веса. Но самое любопытное в панде – это ее передние лапы. Если человек, как и другие млекопитающие, имеют по пять пальцев на передних конечностях, то у гигантской панды их шесть! Пять пальцев, плюс один противопоставленный – это наилучшая адаптация для удерживания стеблей бамбука, их любимой пищи.

Биологи детально изучили анатомию шестого пальца и обнаружили, что это не настоящий палец. Оказалось, что это увеличенная кость запястья, с прикрепленными мышцами и сухожилиями. Такое расположение позволяет лучше удерживать бамбук, чем если бы пальцев было пять. Это позволило заменить пятипалую конечность – шестипалой, без создания настоящего пальца.


  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта