]]>

Неожиданное открытие: у нас есть лишняя пара больших слюнных желез

Исследователи из Голландского онкологического центра обнаружили у человека новые большие слюнные железы. Это очень хорошая новость для людей, страдающих раком головы и шеи, поскольку радиотерапевты смогут избегать этих областей во время лечения, чтобы избежать возможных осложнений.

Неожиданное открытие сделали онколог-радиотерапевт Воутер Фогель и челюстно-лицевой хирург Маттис Валстар. В рамках своего исследования мужчины проанализировали новый тип сканирования, когда они заметили две области в носоглотке, которые напоминали хорошо известные большие слюнные железы. Фогель и Валстар исследуют побочные эффекты лучевой терапии на голову и шею. В своих сканированиях они использовали маркер, чтобы выявить наличие слюнных желез, чтобы разработать методы их сохранения во время лечения.

У человека есть три парных набора больших слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. До сих пор мы думали, что единственные слюнные железы в носоглотке микроскопически маленькие. Около 1000 таких слюнных желез равномерно распределены по слизистой оболочке. «Каково же было наше удивление, когда мы увидели эти большие железы», — говорит Фогель.

Исследователи обратились за помощью к коллегам из Университета медицинских наук в Утрехте и обнаружили, что большие слюнные железы в носоглотке встречаются у 100 из 100 пациентов. Однако оказалось, что недавно открытые слюнные железы несколько отличаются от известных до сих пор. Существование различий подтверждено двумя вскрытиями. «Из-за их расположения над хоботком мы назвали их хоботковыми слюнными железами», — сообщает Валстар.

Обнаружение новых больших слюнных желез спасет их во время лучевой терапии. Такая процедура может повредить слюнные железы, что в свою очередь приводит к осложнениям. Пациенты могут испытывать трудности с глотанием, едой или речью. Уже известно, что повреждение вновь обнаруженных слюнных желез, серьезная проблема. Исследователи проанализировали данные 723 пациентов, прошедших лучевую терапию, и обнаружили, что чем больше радиации было доставлено в область расположения трубных желез, тем больше у пациентов было побочных эффектов.

Фогель говорит, что большинству людей, получающих лечение от рака головы и шеи, может быть назначена лучевая терапия, направленная на защиту трубных слюнных желез. «Следующим этапом нашего исследования будет проверка того, как защитить эти слюнные железы и у каких пациентов это возможно», — говорит ученый.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2023 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности