]]>

Образ жизни: основные правила приёма пищи

Для того чтобы постоянно прогрессировать на тренировках, иметь крепкое здоровье и подтянутый внешний вид, прием пищи является одним из способов достижения большей эффективности тренировочного процесса и улучшения здоровья в целом.

Правильный приём пищи важен не только в том случае, если человек хочет достичь успехов в любом виде спорта, но и для тех, кому просто нравится ощущать себя здоровым, а своё тело - крепким и выносливым. Правила приема пищи у врачей и специалистов по питанию считаются той основой, на которой строится весь рацион и благодаря которой формируются правильные и грамотные пищевые привычки. Из тех питательных веществ, которые человек потребляет на протяжении жизни, формируются все системы органов и организм в целом.

Правила приёма пищи, которые зависят от индивидуальных особенностей и предпочтений каждого конкретного человека, так или иначе, влияют на его жизнь. Все обменные процессы в организме, продуктивность на работе и количество энергии зависят от того, что и как человек ест в течение дня.

Естественно, основные правила питания должны учитывать особенности и привычки человека, его ритм жизни и многие другие параметры. Но существует некоторые общие рекомендации диетологов, которые позволят максимальную пользу и удовольствие от еды.

Сначала тем, кто привык питаться нерегулярно, а также пищей сомнительного качества и пользы, будет непросто перестроиться и привести тело в порядок, но со временем такое питание войдёт в привычку, а эффект от нескольких простых правил превзойдёт все ожидания.

Первым делом следует запомнить, что есть лучше всего в хорошем настроении и ровном расположении духа. Во время принятия пищи стоит сконцентрироваться именно на вкусе блюд и аромате еды. Не стоит смешивать вкусную еду и просмотр фильмов, компьютерные игры или даже чтение любимых книг. Не говоря уже про то, ценные предметы и любимые вещи во время еды могут запачкаться, посторонние дела отвлекают от процесса принятия пищи, из за чего питательные вещества начинают хуже усваиваться организмом.

Диетологи рекомендуют раз и навсегда установить для себя комфортный график питания, который позволит удовлетворять потребности организма в энергии в удобное для конкретного человека время. И это обязательно должно распространяться на все приёмы пищи в течение дня. Это позволит организму выработать определённый рефлекс, вследствие чего для переваривания еды выделяется достаточное количество желудочного сока.

Нужно стараться принимать пищу в удобной позе, и лучше всего при этом сидеть. Соблюдать ли при этом все правила этикета – дело лично каждого, но полноценное питание сидя способствует улучшению пищеварения, в то время как еде на бегу влияет на него отрицательно.

Во время сильнейших стрессов или эмоциональных встрясок врачи советуют не только ограничивать себя в еде, но и даже удерживаться от пищи до момента хотя бы частичного успокоения. Кроме замедления пищеварительных процессов существуют и другие неприятные последствия.

Во-первых, пользы от еды во взбешённом состоянии всё равно будет мало, а во-вторых, за количеством пищи в такие периоды следить особо невозможно. Так что при стрессе человек обязательно съест больше, чем планировал, поскольку он просто не обращает внимания на то, что ест. При этом риск набрать вес многократно возрастает, поскольку многие люди вынуждены сталкиваться с неприятными и тяжёлыми в эмоциональном плане ситуациями практически каждый день, и прямо на рабочем месте. Если такая ситуация происходит очень часто, то стоит держать на работе фрукты – они прекрасно подойдут и для утоления лёгкого голода, и вреда от них не будет.

Когда бы ни происходил приём пищи, не нужно наедаться до резей в животе, даже если есть очень хотелось. После еды должна чувствоваться лёгкая сытость, а не ощущение невозможности покинуть стол. Потому что живот стал неподъемным. К тому же, обменные процессы в организме происходят значительно медленнее, если желудок переполнен.

Если блюдо предполагает употребление в горячем или тёплом виде, то не стоит лениться и есть холодные первые или вторые блюда. Во-первых, вкусовые ощущения будут совершенно не те, а во-вторых, при этом угнетаются процессы пищеварения. Холодный жир, находящийся в пище, в больших количествах может привести к несварению, о чём стоит помнить людям со слабым желудком.

Во время еды лучше сохранять молчание и не отвлекаться на посторонние дела, поскольку это мешает сосредоточиться на блюде и получить от него не только пользу, но и удовольствие. Даже кулинарные изыски, которые готовятся часами, теряют часть своего очарования, если не обращать внимания на тонкости вкуса и запаха.

Многие люди делают ошибку, как утверждают врачи и специалисты по питанию, путая лёгкий голод и жажду. Современный человек мало задумывается о том, что для полноценного обмена веществ ему нужно не только определенное количество углеводов, минералов, белков и витаминов, но и достаточное количество жидкости. Так что следует разделять потребность организма в калориях и аналогичную и не менее важную потребность в воде. Подобное разделение потребностей помогает не только нормализовать водно-солевой баланс, но и избавиться от лишних килограммов, поскольку нужда в перекусах сверхпитательными и высокоуглеводными продуктами отпадает. Если у человека существуют определённые проблемы со здоровьем, то система питания должна опираться, в первую очередь, на рекомендации врачей и собственное самочувствие.

Ни в коем случае не стоит торопиться при принятии пищи и глотать её чересчур крупными кусками, которые плохо прожёваны. Это существенно замедляет пищеварительные процессы, благодаря чему количество питательных веществ, которые человек получает из еды, становится намного ниже.

Врачи рекомендуют не планировать физических нагрузок сразу же после еды. Эффективность от тренировок при таком подходе значительно понизиться, поскольку кровь от мышц приливает к пищеварительному тракту. Таким образом, полноценный ход пищеварительного процесса невозможен, как и занятия спортом.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности