]]>

Отравление угарным газом можно лечить красным светом

Освещая красную кровь, текущую через модифицированное искусственное легкое, окись углерода (СО) может быть удалена. Команда из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы описала устройство и тесты на крысах в науке трансляционной медицины.

Угарный газ токсичен. Его токсичность обусловлена более чем кислородным сродством к эритроцитам гемоглобина. CO создает комбинацию под названием Hb с карбоксигемоглобином. Он более долговечен, чем оксигемоглобин, используемый для транспорта кислорода. В настоящее время отравление угарным газом лечится 100% кислородом, иногда в гипербарической камере. Американцы использовали красный свет в своем устройстве.

Ученые обнаружили, что видимый свет может ослабить связь между СО и гемоглобином, позволяя кислороду замещать угарный газ. Однако до сих пор методы использования света у пациентов с отравлением угарным газом не были тщательно изучены.

В ходе экспериментов команда Луки Зазерона обнаружила, что освещение легких красным светом помогает удалить СО (эксперимент проводился на крысах). Тем не менее, техника не работает на людях, потому что наши легкие менее прозрачны. Академикам пришла в голову идея объединить свет с искусственным легким.

Первоначально во время испытаний кровь из СО «пропускалась» через обычные оксигенаторы. В этих экспериментах, однако, удаление СО не было увеличено с помощью фототерапии, потому что имеющиеся в продаже устройства не предназначены для того, чтобы позволить крови подвергаться воздействию света.Команда начала вводить модификации. Оксигенаторы первого поколения снова не смогли обеспечить оптимальный перенос кислорода. Оказалось, что этого можно достичь, потянувшись за капиллярными мембранами. Использование прозрачного акрилового стекла (плексиглас) позволило свободное проникновение света. Эксперименты показали, что красный свет более эффективен, чем зеленый и синий, для диссоциации CO от гемоглобина в крови, протекающей через оксигенатор. По сравнению с чистым кислородом вентиляции, добавление экстракорпоральной ликвидации по фототерапии CO (анг. Экстракорпорального удаления СО с фототерапии, ECCOR-P), в два раза увеличивает скорость удаления отравления угарным газом у крыс с нормальным легких.

Когда у грызунов было острое повреждение легких при отравлении СО, устройство в три раза увеличивало скорость удаления СО и увеличивало выживаемость (по сравнению с контролем). Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, реагируют ли люди одинаково.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности