]]>

Памятка грибника: съедобные и несъедобные грибы

Условно памятку грибника можно назвать "Осторожно, грибы! ", поскольку в ней содержатся все правила, без соблюдения которых, даже опытный грибник, несмотря на все свои знания, может отравиться. Именно поэтому, такая памятка должна быть у всех, а тем более у новичков.

Довольно малое количество людей не любит грибы. В основном, все приходят в эйфорию только от их названий: маринованные грибочки, жареные, тушеные, маслята, лисички и пр. Лишь услышав перечисление, у многих грибников сразу разыгрывается аппетит и, откуда не возьмись, появляется желание прямо в ближайшие выходные брать корзинку и ехать за любимым продуктом. Особенно, если и погода располагает. Однако, в последнее время, все чаще после вкусных грибных обедов и ужинов, приходится вызывать Скорую помощь. К тому же, отравиться может не только сам грибник, но и вся его семья. В Украине употребление дикорастущих грибов в пищу является традиционным. Однако именно эта традиция зачастую и проводит к смерти целых семей.

Исследователи выявили, что на территории Европы растет около ста видов грибов, которые, в какой-либо степени, опасны для человека. Их разделяют на три группы. Первая группа относится к условно-съедобным грибам. Эти грибы в небольшом количестве содержат раздражающие или ядовитые вещества, Однако после специальной обработки, эти вещества разрушаются. Поэтому, такие грибы разрешено употреблять в пищу. К этой группе относятся: волнушка, груздь, рядовка, сыроежка, сморчок, дубовик и пр. Вторая группа относится к несъедобным грибам. Эти грибы имеют горький, едкий привкус и неприятный запах. Отравлений они не вызывают, однако являются причиной неприятных ощущений и нарушения пищеварения. К этой группе относятся: желчный гриб, перечный гриб, чешуйчатка обыкновенная, пятнистая сыроежка, рвотная сыроежка.

К самой опасной группе относятся ядовитые грибы. Эта группа содержит токсины, которые невозможно разрушить никакой кулинарной обработкой. К этой группе относятся: бледная поганка, говорушка, волоконница, ложноопенок, мухомор и пр.

Памятка грибов обязательно должна содержать основные виды грибов, растущих в месте предполагаемого сбора. Причем в ней должны быть не только названия, но и фотографии грибов. В этом случае будет возможность отличить настоящий съедобный гриб от ложного. Помимо этого памятка грибника содержит основные правила, которых следует придерживаться. Главное правило - не собирать незнакомые грибы, даже если внешне они похожи на съедобные. Если вид гриба вызывает хоть какое-то сомнение от него, во избежание неприятностей, лучше избавиться. В наших широтах наименьшее количество ядовитых видов содержат губчатые грибы, поэтому лучше собирать такие виды как: бабки, моховики, белые и пр. Прежде чем готовить блюдо или консервировать грибы, их следует еще раз внимательно осмотреть.

Возможно, что при сборе некоторые погрешности грибником были незамечены. Ни в коем случае не разрешается кушать дикорастущие грибы в сыром виде, поскольку даже в условно-съедобных есть небольшое количество токсинов. Перед приготовлением дикорастущие грибы следует отварить в подсоленной воде, несколько раз меняя воду (желательно три раза) . Готовые блюда хранят не более суток, на холоде, в эмалированной емкости. Маленьким детям дикорастущие грибы категорически противопоказаны. Не стоит проверять грибы на ядовитость домашними методами (опустить серебряную ложку или проварить с грибами луковицу) , поскольку все они ошибочны и ничего, кроме вреда, принести не способны. Консервировать грибы следует согласно всем правилам приготовления и стерилизации, иначе, помимо отравления, можно заболеть ботулизмом.

Отравление могут вызвать и съедобные грибы в том случае, если их собрали переросшими, червивыми, либо они испортились при перевозке или хранении. Помимо этого, следует учитывать, что даже в одинаковых условиях молодые грибы не так токсичны, как старые.

В заключение статьи следует сказать, что в случае отравления, самое главное - не заниматься самолечением, чтобы не нанести еще большего вреда. Больному обязательно следует вызвать специалистов, а до их приезда промыть ему желудок слабым раствором марганцовки.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта