]]>

Первая Пуническая война

На протяжении 23 лет, с 264 по 241 гг до н.э., Рим и Карфаген вели кровопролитную войну, которая вошла в историю как Первая Пуническая война. Такое название она приобрела потому, что римляне называли карфагенян пунами.

К началу войны Рим владел огромными территориями Западного Средиземноморья и имел большое могущество. Причиной войны стало то, что оба государства хотели взять под свой контроль остров Сицилия, который имел важное стратегическое значение и плодородные земли.

В 264 году до н.э. римляне вступили на территорию Сицилии и завоевали город Мессину. Следующим их шагом стала осада Сиракуз. Так как многие города греков перешли под покровительство Рима, правителю Сиракуз не оставалось иного выбора. Он вынужден был заключить с завоевателями мирный договор.

Полному покорению Сицилии препятствовал только очень организованный и сильный флот карфагенян. Римский флот был значительно слабее. Волей случая, в руки римлян попал корабль Карфагена. С необычайной скоростью и упорством они начали строить флот, в итоге построив около 120 новых кораблей. Но римляне имели мало опыта в морских сражениях. Были придуманы перекидные мостики, которые цеплялись за палубу вражеского корабля с помощью специальных крюков. Таким образом, римляне могли сражаться в рукопашном бою, что давало им большое преимущество перед карфагенским флотом.

На севере Сицилии в 260 году до н.э., в битве при Милах, римляне разбили карфагенский флот. В этой битве Гай Дуилий – римский консул – снискал себе небывалую славу. Высадившись на африканский берег, они захватили около двадцати тысяч рабов и опустошили карфагенские земли.

На африканском берегу Рим смог оставить незначительное войско, которое вскоре разгромили войска карфагенян. Также римский флот попал в сильный шторм, потеряв при этом почти три четверти своих кораблей и огромное количество воинов.

В этот период в Сицилию прибыл новый полководец – Гамилькар Барка по прозвищу Молния, который доставил римлянам немало проблем. В течении трех лет Гамилькар не давал Риму расслабиться. Римляне принялись за строительство нового флота и, собрав 200 кораблей, разгромили карфагенский флот вблизи Эгатских островов.

Силы государств были на исходе, и они решили подписать мирный договор в пользу Рима. Карфаген был обязан выплатить 3200 талантов в течении 10 лет и передать во владения Рима острова: Сардинию, Корсику и Сицилию.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности