]]>

Плохая диета — причина каждой пятой смерти в мире

Нездоровая еда забирает больше людей, чем курение, гипертония и другие факторы риска. Сегодня нездоровое питания несет ответственность за каждую пятую смерть в мире, согласно исследованию, опубликованному в The Lancet.

Авторы отчета, то есть более 130 ученых из почти 40 стран, подсчитали, что в 2017 году около 10,9 миллиона взрослых умерли в мире от болезней, вызванных неправильным питанием.

Плохая диета включает малое количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, большое количество пищи богатой солью, обработанной, подслащенной. Именно такой рацион питания был причиной смерти 22% от всех умерших. Сердечно-сосудистые заболевания были основной причиной смерти.

«Плохая диета — убийца. Мы это то, что мы едим, и риск затрагивает людей из всех демографических групп, независимо от возраста, пола или экономического статуса», — комментирует д-р Ашкан Афшин из Института оценки здоровья и метрик (IHME) Университета Вашингтона (США), основной автор исследования.,

По словам специалистов, нездоровая пища унесла больше жизней, чем курение (8 миллионов смертей) и высокое кровяное давление (10,4 миллиона смертей).

Это также повлекло за собой тревожные значения показателя DALY (годы жизни с поправкой на инвалидность), который использовался для измерения бремени болезней среди населения и выражался в годах, потерянных из-за преждевременной смерти, травмы или плохого состояния здоровья.

Основные заболевания, возникшие в результате неправильного питания и способствующие преждевременной смерти, были в 2017 году: сердечно-сосудистые заболевания (почти 9,5 миллиона смертей), рак (более 900 000 смертей), диабет (более 300 000 смертей) и заболевания почек (более 100 000 смертей).

С другой стороны, основными диетическими факторами, приводящими к неправильному питанию, были: низкое потребление цельного зерна и фруктов, а также высокое потребление натрия, а также, в меньшей степени, потребление, среди прочего красное мясо, переработанное мясо, подслащенные напитки и жирные кислоты с транс-изомерами

«Существует острая необходимость в изменениях в секторах, связанных с циклом производства продуктов питания, например, в областях выращивания, переработки, упаковки или маркетинга. Результаты нашего исследования указывают на необходимость комплексных вмешательств, направленных на национальное стимулирование производства, распределения и потребления здоровой пищи», — резюмирует другой исследователь, проф. Уолтер Уиллетт.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности