]]>

Почему мы боимся смерти? Ответ может вас удивить

Профессор Юзеф Биннебезель из Университета имени Николая Коперника в Торуни занимается, в частности, восприятие страха смерти и вопросов, связанных с уходом и терапией хронически и неизлечимо больных детей. Он является создателем направления под названием танатопедагогика.

По словам исследователя, смерть — это естественный процесс, элемент жизни. «Мы не боимся смерти. Мы боимся жизни. Страх смерти — это экзистенциальный страх, связанный с повседневной жизнью», — объясняет он. Он добавляет: «Думая о смерти, мы боимся того, что мы уже знаем, но мы часто это отрицаем. Это неразрешенные страхи, которые мы испытываем в жизни».

Он приводит пример людей с клаустрофобией, которые часто заявляют о страхе, что после смерти они будут заперты в гробу. Также бывает, что агностики чаще, чем атеисты или люди, глубоко задумчивые в вере в Бога, боятся того, что произойдет после смерти.

Профессор Биннебезель провел исследование в Польше, Чехии, Украине и Италии, в котором он попытался определить, почему люди боятся смерти и как помочь им укротить этот страх. В этих исследованиях приняли участие почти 800 взрослых.

Во время семинаров респонденты упомянули пять страхов, которые они чувствуют, думая о своей смерти. Наиболее распространенные страхи включали: страх перед болью, оставление близких, одиночество, страдания близких, что будет дальше. Довольно часто респонденты также выражали беспокойство в связи со смертью, что у них не будет времени попробовать вкус жизни, оставить нерешенными вопросы, быть бессильными или забытыми.

Чего вы боитесь?

«Две или три причины обычно легко назвать», — говорит преподаватель. Однако, по его мнению, наиболее интересными для работы в рамках терапии являются другие причины для беспокойства, которые приходят на ум с большим трудом.

Следующим шагом для респондентов будет попытаться объяснить, почему они этого боятся. И так, например, люди, которые боялись того, что произойдет после смерти, утверждали, что они сомневаются в вере, боятся неизвестного или чувствуют вину. А люди, которые боялись расстаться со своими близкими, упоминали, что уже пережили это, они ожидают, что будут одни или не верят своему партнеру.

Третья задача, подумать о том, что можно сделать, чтобы перестать бояться. Среди наиболее часто упоминаемых способов борьбы со страхом смерти респонденты отметили: восстановление связей, поиск смысла, уход за людьми, не откладывать что-либо или углублять веру.

«Если кто-то, думая о собственной смерти, боится расстаться со своей семьей, возможно, стоит позаботиться об отношениях с близкими сейчас, чтобы уменьшить этот страх», — приводит пример учителя.

По его мнению, когда дело доходит до страха смерти, цель терапии должна состоять не в том, чтобы дать терапевту конкретные решения, а в том, чтобы субъекты обнаружили вопросы. Задача терапевта состоит в том, чтобы поддержать пациента, задавая вопросы и находясь с ним, когда он ищет ответы. Это ключ к танатопедагогической заместительной терапии, создателем которой является проф. Биннебезель.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности