Почему мы зеваем, когда зевают другие? Одно из объяснений «заразной» зевоты

Почему мы заражаемся зевотой? Ученые не имеют однозначного ответа, но чаще всего указывают на человеческую склонность ... копировать поведение.
Один зевок в классе, на встрече, в общественном транспорте вызывает цепную реакцию: просто ждите, пока следующий человек зевнет. Это явление, хотя еще не до конца исследовано. Само зевание - это простой рефлекс: когда нам скучно или мы устали, мы широко открываем рот, открываем челюсти и делаем глубокий вдох, а затем короткий выдох.
Почему мы зеваем? Теория «оксигенации» не соответствует действительности
Самая распространенная и ошибочная теория о зевании состоит в том, что мы зеваем, чтобы получить больше кислорода. Эта теория была опровергнута в 1987 году, поскольку не было обнаружено связи между кислородным голоданием и зевотой. В настоящее время, - цитирует сайт Real Simple, - зевота чаще всего объясняется желанием нашего тела «стимулировать».
«Когда мы устаем, особенно когда мы наблюдаем неинтересные или неинтерактивные повторяющиеся стимулы, наше тело зевает, воспринимая зевоту как средство проснуться», - описывает доктор Рейан Сагир. Врач заключает, что исследования показали, что после зевоты можно увидеть скачок пульса на 10-15 секунд. Также предполагается, что зевота выполняет функцию «охлаждения». «Когда лицевые мышцы расслабляются, тепло отводится через вены лица, а поступающий прохладный воздух помогает снизить температуру», - говорит Сагир.
Почему мы зеваем, когда зевают другие? «Заразный» зевок
Как и в случае с самим зеванием, также нет однозначного объяснения того, почему мы повторяем зевок на других. Ученые указывают, что мы, скорее всего, просто «копируем» поведение окружающей среды. Здесь должен работать феномен эхопраксии (имитация действий - ред.), А именно: эхопраксия, т.е. имитация действий и движений других людей.
Проблема в том, что с возрастом мы приобретаем такую привычку. Как объясняет д-р Сагир, «заразное» зевание не было замечено у детей, которые, если они зевают, это потому, что они устали, а не потому, что они «наблюдали». Сагир также описывает: «Точно так же у взрослых с аутизмом или шизофренией, чье социальное развитие отличается, зевота не вызывалась взаимностью».
Также возможно, что мы более склонны зевать, когда кто-то, кого мы знаем, зевает, и чем ближе мы относимся к «зевоте», тем легче «уловить» зевок от него.