]]>

Польза и вред макарон для фигуры и здоровья

Один из часто употребляемых продуктов - это макаронные изделия. У каждого человека есть определенные предпочтения в выборе макарон. Тем не менее, мало кто знает, насколько макароны полезны или, напротив, вредны. Поэтому этот вопрос требует пристального изучения.

Макароны - повсеместно употребляемый продукт, его очень любят дети, и он нравится большинству взрослых, более того, макароны являются как самостоятельным блюдом, так и превосходным гарниром. Однако с недавнего времени ведутся ожесточенные споры, относительно того, в чем заключается польза и вред макарон. Прежде чем оценить воздействие макарон на организм человека, нужно внимательно изучить состав этого продукта. Мука, вода, соль - ингредиенты, которые должны содержать хорошие макароны.

Польза и вред в первую очередь зависит от того, из какой муки они сделаны. В идеале в состав макарон должна входить только мука из твердых сортов пшеницы. Влияние макаронных изделий можно условно разделить на две группы: влияние на фигуру и действие на здоровье человека. У многих людей есть заблуждение, что самый негативно влияющий на фигуру продукт - это макароны. Вред макарон, заключающийся в появлении лишних килограммов после их употребления, сильно преувеличен.

Обычно женщины смотрят на количество калорий, которое написано на упаковке макарон, и приходят в ужас. В ста граммах макарон содержится более трехсот пятидесяти калорий, но почему-то мало кому приходит в голову, что на пачке указана калорийность сухого продукта. Около восьмидесяти калорий на порцию - именно такое количество содержат вареные макароны.

Поэтому их негативное влияние на фигуру сильно преувеличено, и связано не самим продуктом, а с добавками, например жирным сыром или соусом, которыми приправляют макароны. Польза от них куда более очевидна, чем вред. Макароны - это продукт, имеющий высокий гликемический индекс, что позволяет испытать быстрый прилив сил, причем, благодаря тому, что макароны содержат сложные углеводы, их употребление дает энергию и ощущение сытости на длительный период времени.

Важно знать, что людям, больным диабетом, макароны можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. Поскольку крахмал, содержащийся в макаронах, после переваривания поступает в кровь в виде сахара, что может вызвать ухудшение состояния больного.

Помимо того, что макароны являются продуктом, который надолго насыщает человека, тем самым снижая общую среднесуточную калорийность рациона, польза макарон заключается еще и в том, что они содержат большое количество клетчатки и растительного белка. Белок необходим для полноценного функционирования организма, а клетчатка благоприятно влияет на пищеварительный тракт человека. Кроме того, макароны содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов, особо следует отметить, высокий уровень витаминов группы B и аминокислоты под названием триптофан, которая благотворно влияет на качество сна и улучшает настроение.

Поэтому на вопрос: "Макароны - польза? Вред? " - можно дать однозначный ответ, что макароны - это, несомненно, полезный продукт. Однако все вышесказанное справедливо только для изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы или из цельнозерновой муки. Если сравнивать их и обычные макароны, польза и вред будут абсолютно различные. Макароны из рафинированной муки будут полезны только тем людям, которые страдают от недостатка веса, остальным их желательно не употреблять, поскольку мука высшего сорта практически не содержит полезных веществ.

Сейчас выпускают большое количество макарон с улучшенными свойствами, например, с повышенным содержанием белка, приготовленных с добавлением отрубей, либо макарон, окрашенных растительными экстрактами. Такие макароны, несомненно, полезнее, чем обычные сорта, к тому же их можно выбрать в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. В продаже есть даже макаронные изделия, с добавлением морской капусты. Поэтому, если есть возможность, лучше выбирать максимально полезные для здоровья сорта, которые желательно употреблять в первую половину дня, особенно если они приправлены высококалорийным соусом.

Макароны - это продукт, родиной которого считает Италия. Причем итальянцы варят макароны до определенной стадии, которая называется "иль денте", то есть макароны немного сыроваты внутри. Такой способ приготовления позволяет снизить гликемический индекс продукта.

Макароны - это полезный для здоровья продукт, который можно употреблять без риска негативного влияния на фигуру. Однако для этого нужно выбирать качественные макароны и готовить их с полезными продуктами, избегая майонеза и жирных соусов.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности