]]>

Польза и вред мяса: только проверенные факты

Человек употребляет в пищу мясо различных домашних и диких животных. Каждый вид мяса отличается определенным составом, который является полезным, или наоборот - вредным для человеческого организма. Именно поэтому некоторые сорта мяса можно употреблять хоть каждый день, а некоторые - изредка.

Свинина - это самое популярное и достаточно не дорогое мясо, из которого готовится очень большое количество блюд. Свинина достаточно жирная, благодаря этому из нее чаще всего делается фарш для котлет и других блюд. Данный вид мяса содержит в своем составе все витамины группы В. Также доказано, что 220 грамм нежирной свинины полностью удовлетворяют потребности человека в белке в течение суток.

Она очень полезна для кормящих матерей, так как увеличивает выработку грудного молока.

Но кроме пользы, этот мясо может причинить вред здоровью. Если при выращивании животных не соблюдались санитарные нормы, свиньи могут быть заражены паразитами, которые опасны для человека. Поэтому покупное мясо нужно очень тщательно готовить, подвергая термической обработке. Еще один вред мяса свинины заключается в том, что оно способствует набору массы тела у человека. Это связанно с тем, что в мышцах животного накапливается гормон роста. При постоянном употреблении этого мяса, в человеческом организме происходит гормональный сбой, который ведет к резкому набору веса.

Говядина считается ценным и легкоусвояемым мясом, которое содержит в своем составе целый комплекс незаменимых аминокислот и минеральных веществ, в которых остро нуждается человеческий организм. Также этот вид мяса способствует нормализации кислотности в желудке. Говядину назначают при ряде заболеваний крови из-за ее кроветворного эффекта. Также данный вид мяса принято считать диетическим, так как он не содержит жира и усваивается намного лучше, чем некоторые фрукты и овощи.

Единственный недостаток этого мяса - оно накапливает вредные вещества, которые животное употребляло вместе с кормом при ненадлежащем содержании. Поэтому при достижении лечебного или диетического эффекта рекомендуется использовать в пищу телятину, а не мясо взрослых или старых животных.

Куриное мясо содержит в своем составе большое количество ценного протеина, который обеспечивает человеческий организм энергией. Также этот вид мяса имеет в своем составе очень много редких и важных для человека витаминов и аминокислот. Благодаря тому, что в курином мясе практически нет жира, оно может употребляться при различных диетах.

Единственный недостаток данного продукта - накапливание различных анаболиков и анаболитических гормонов в мышцах, особенно в окорочках. Анаболики добавляют в корм птицам, чтобы они очень быстро росли.

Практически каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Мясо, польза и вред которого несопоставимы, является важным продуктом в рационе питания человека. Именно этот продукт придает силы, повышает работоспособность. Отсутствие мяса в меню часто приводит к возникновению различных заболеваний.

Индюшатина, так же как и куриное мясо, является поставщиком ценного белка. В этом самом низкокалорийном виде мяса, обладающего высокой пищевой ценностью, содержатся витамины группы В, РР, цинк, селен, магний. Также данный продукт имеет самый низкий процент содержания холестерина, что делает его популярным у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Также мясо индейки может употребляться в пищу тем людям. которые страдают нарушением сна или повышенной тревожностью. Польза мяса при этих проблемах заключается в том, что в нем содержится аминокислота триптофан, которая вызывает сонливость.

Индюшатина практически не имеет никаких недостатков. Единственное, что влияет на качество и состав мяса - условия содержания и применяемый корм.

Конина - это довольно популярный вид мяса в Азии и на Кавказе. В свободной продаже этот продукт можно встретить редко, да и стоить он будет довольно дорого. И не зря. По своему составу конину можно отнести к диетическим видам мяса, ведь в ней содержится большое количество ценного белка и незаменимых аминокислот. Также этот продукт усваивается намного легче, чем, например, говядина или курица. Конина обладает желчегонным эффектом и способствует нормализации обменных процессов в организме.

Конина, которая будет употребляться в пищу, должна пройти строгий санитарный контроль. В этом виде мяса часто присутствуют паразиты, самым опасным из которых является сальмонелла. Этот паразит может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Кроличье мясо является самым усвояемым видом из всех вышеперечисленных. Человеческий организм усваивает этот продукт на 90%. Еще данное мясо ценно тем, что в нем содержится очень много белков, углеводов, витаминов, минералов. Польза и вред мяса кролика просто несравнимы. Данный продукт рекомендуется употреблять в пищу взрослым и детям, которые страдают пищевой аллергией. Также данный продукт практически не содержит жира, отличается минимальным содержанием холестерина и имеет высокую пищевую ценность. Если у человека проблемы с обменом веществ, длительное употребление мяса кролика помогает нормализовать его. Также этот продукт рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях желудка, печени. Еще доказано, что данное мясо не накапливает ни антибиотиков, ни гормонов, ни пестицидов.

Единственный недостаток данного мяса - специфический запах, который может появиться из-за некачественного корма.

Для утоления своих гастрономических потребностей, люди иногда употребляют в пищу мясо экзотических животных: змей, черепах. крокодилов. В Индии существует низшая каста людей, которые занимаются ловлей крыс. Чаще всего они употребляют свою добычу в пищу.

Мясо - ценный и полезный продукт, дающий энергию, восполняющий потребности в аминокислотах и минералах. Но от того, как готовится мясо, также зависит его польза. Вареный, тушеный и запеченный продукт - самый полезный для фигуры и пищеварения.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности