]]>

Польза и вред растворимого кофе

Кофе является одним из самых популярных напитков мира, благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам и бодрящему эффекту. Многие люди не представляют себе утра без чашечки этого напитка. Однако, далеко не все представляют себе степень риска возникновения различных заболеваний, которые может вызвать кофе.

Существует множество различных видов кофе, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. В данной статье мы поговорим о вреде растворимого кофе. Для того чтобы понять, какую опасность он может в себе нести, необходимо рассмотреть все особенности его производства.

На самом деле растворимый кофе является скорее экстрактом, выделенным из зерен. В настоящее время существует три подвида этого напитка: сублимированный, порошковый и гранулированный, все они отличаются друг от друга только заключительными этапами производственного процесса.

На заводах кофейные зерна сначала измельчают, варят в специальных емкостях, а затем высушивают под давлением полученный экстракт. На выходе получается кофейный порошок, который, к слову, является самым дешевым видом из всех. Для получения гранулированного кофе, порошок дополнительно обрабатывают паром, а для сублимированного – замораживается (обезвоживается) , а затем дробится на мелкие частицы.

Порошковый кофе считается наименее качественным еще и потому, что в его состав зачастую добавляют различные злаковые культуры, например ячмень. В этой связи, количество самого кофе в такой смеси может составлять менее 15%. Данный прием не запрещен, но если производитель его использует, он обязан сообщить об этом на пачке. Особенно часто этим грешат компании, выпускающие кофе в пакетиках, поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять их состав.

Если хочется пить качественный напиток, то лучше остановить свой выбор на сублимированном кофе. Он является самым дорогим, но и по вкусовым характеристикам он на первом месте. Если же цена сублимированного и порошкового кофе мало чем отличаются, то, скорее всего, это подделка.

Рассмотрев процесс производства, можно увидеть, что растворимый кофе сохраняет большую часть свойств натурального напитка. Однако, в связи с разбавлением конечного продукта различными добавками, красителями, консервантами и ароматизаторами, в итоге получается, что в порошке лишь 1/6 часть натуральных зерен, а остальное – химия.

Доказан и вред от растворимого кофе для желудка. Попадая на слизистую оболочку, этот продукт оказывает мощное раздражающее действие, что может привести к гастритам и язвам. Таким образом, не рекомендуется пить растворимый кофе на голодный желудок.

Ученые давно доказали, что содержащиеся в растворимом кофе консерванты крайне отрицательно влияют на обмен веществ и способствуют образованию целлюлита. В этой связи можно сказать, что этот продукт является врагом здорового образа жизни. Если есть желание избавиться от целлюлита, его придется исключить из своего рациона.

Вопрос пользы и вреда кофе так и остается открытым, однако некоторым группам людей рассуждать об этом не приходится, т. к. для них этот напиток однозначно запрещен. К ним относятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, а также желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Им, к сожалению, этот напиток противопоказан, т. к. может вызывать ухудшение общего состояния здоровья и дальнейшее развитие их заболеваний.

Также растворимый кофе не рекомендуется употреблять и людям пожилого возраста, поскольку они зачастую страдают бессонницей и гипертонией. У маленьких детей этот напиток может вызывать повышенную активность, что также не всегда хорошо. Необходимо соотносить концентрацию кофеина с возрастом и весом человека, чтобы не переборщить.

Беременные женщины – это еще одна категория людей, которым не рекомендуется растворимый кофе. Вред, который он может принести связан с тем, что большие дозы кофеина могут помешать нормальному метаболизму в организме. Такая ситуация ведет к замедленному развитию плода и рождению ребенка с недовесом. Однако 1-2 чашки некрепкого кофе в день, не смогут принести никакого вреда.

Как видно, существует множество негативных свойств растворимого кофе. Таким образом можно сказать, что плюсом этого напитка является только быстрота его приготовления, что немаловажно в современном динамично меняющемся мире. Полезен растворимый кофе может быть только людям страдающим гипотонией, благодаря свойству кофеина повышать давление. Однако и в этом случае, лучше использовать зерновой кофе.

Для проверки качества растворимого кофе нужно всего лишь его приготовить. Качественный продукт раствориться без остатка. Если же окажется, что на дне кружки остался осадок, значит в кофе присутствуют различные посторонние добавки.

Подводя итог, можно сказать, что вред растворимого кофе – это далеко не миф. В этой связи можно порекомендовать отказаться от него в пользу более «здоровых» напитков или, по крайней мере, ограничить его употребление. В противном случае возрастает риск развития различных хронических заболеваний.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности