]]>

Посуда из чугуна для истинных хозяек

«Умная» посуда, антипригарные покрытия, современные материалы – какие бы новшества не предлагали нам новые технологии, посуда из материала, проверенного столетиями, всегда будет популярна. Речь идет о чугуне – сплаве железа, кремния, фосфора и углерода.

Преимущество этого материала состоит в свойствах, благодаря которым приготовление пищи в чугунной посуде происходит быстро и легко. Благодаря низкой теплопроводности этого материала, приготовленное блюдо может долго оставаться теплым. Идеально подходит такая посуда для продуктов, которые требуют длительного приготовления или «томления» под крышкой. Так, казан чугунный идеален для приготовления плова, жаркого, а в сковороде из этого материала можно быстро обжарить картофель, приготовить стейки. Температура нагрева чугуна гораздо выше, чем у других материалов.

Именно поэтому чугун так популярен для жарения, приготовления блюд на гриле. Хозяйкам очень нравится чугунная кухонная утварь, так как в ней пища не пригорает. Масло, которое присутствует в рецептах, практически всех блюд, образует на поверхности сковородок или казанов пленку, которая препятствует пригоранию. Благодаря пористости сплава, масло проникает вглубь стенок, следовательно, антипригарные свойства при эксплуатации только улучшаются.

Некоторые люди считают, что сегодня купить казан для плова, который отличался бы высоким качеством, невозможно, что только старинные «бабушкины» чугунки могут конкурировать с современной посудой. Но это не так. Сейчас можно приобрести чугунную посуду, как выполненную по старинным технологиям, так и с использованием специальных покрытий, например, эмалированную. Впрочем, эмали и другие покрытия излишни, так как этот материал сам по себе обладает антипригарными свойствами, которые только увеличиваются со сроком службы.

Чугун – очень крепкий металл, поэтому изделия из него может служат долго. По сути, у казана из чугуна нет срока хранения, и если на нем нет дополнительного покрытия, то можно даже передать его внукам. Впрочем, этот материал требует особого отношения в плане эксплуатации, мытья, чистки. После приготовления пищи и мытья, посуду необходимо всегда тщательно вытирать, иначе она может слегка заржаветь (что легко удаляется чисткой). Да и пользоваться мыльными моющими средствами, так же нежелательно, так как они смывают масляную пленку, после чего пища может начать пригорать.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности