]]>

Продукты переработки «ореха с обезьяньим лицом»

Мохнатые мордочки плода кокосовой пальмы робко выглядывают из-за связок бананов и апельсиновых пирамид во фруктово-овощном отделе магазина. Необработанный кокос крайне редко оказывается в списке покупок среднестатистического россиянина, максимум, на что мы готовы, так это на приобретение кокосовой стружки для выпечки торта или кокосового молока для приготовления какого-нибудь диковинного блюда, призванного удивить гостей на домашнем торжестве. Мы так мало знаем об этом малазийском орехе, а ведь для жителей прибрежных тропических регионов он имеет такое же значение, как пшеничной колос для нас.

Кокосовая пальма удивительно плодовита и способна сохранять это свойство десятилетиями, а предпочтение песчаных почв и внутреннее строение ее плодов позволяет этому растению использовать водные пути для расширения своего ареала. Продукты переработки кокоса находят применение во многих видах производств, начиная пищевой и закачивания химической промышленностью.

Видимая оболочка кокосового плода состоит из прочных волокон, что делает возможным изготовление из нее разного рода веревочных изделий, а также всевозможных полотен. Даже самые мелкие нити волокнистого верхнего слоя кокоса не пропадают даром – из них делают питательный субстрат для посадки растений в виде кокосовых таблеток и брикетов различных форм и размеров.

Цельная скорлупа кокоса, аккуратно отделенная от мякоти, используется для изготовления посуды, ее фрагменты – для создания бижутерии, а ненужные остатки идут на производство топлива и древесного угля высокой абсорбционной способности.

Масло кокоса, изготавливаемое из белой мягкой части ореха толщиной чуть более сантиметра, имеет наиболее широкое применение. Оно используется в косметологии для создания всевозможных кремов и мазей благодаря своим дезодорирующим свойствам, часто служит одним из основных компонентов в мыловарении. Из кокосового масла делают ректальные свечи, средства для снятия раздражения после бритья, ожогов и укусов насекомых.

Наконец, живительная влага кокосового ореха способна не только утолить голод и жажду утомленного палящим солнцем туриста благодаря содержанию глюкозы и витаминно-минерального комплекса, но и немного послужить науке в качестве питательной среды для проведения опытов с различными микроорганизмами. А при добавлении в кокосовую воду зрелого плода чистой воды можно получить знакомое многим кулинарам кокосовое молоко, о применении которого уже говорилось в начале статьи.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности