]]>

Продукты, содержащие полезный холестерин: список

В последние годы особую популярность приобрело такое направление медицины, как диетология. Диетологи рекомендуют, как правильно составлять меню, используя наиболее безопасные для здоровья продукты. Именно с их легкой руки анафеме подверглись продукты, содержащие холестерин.

Теперь принято делить это вещество на две категории: полезную и вредную. Однако прежде чем решать, стоит употреблять блюдо или нет, не мешает узнать, что из себя представляет пресловутый холестерин? Широкие массы населения осведомлены, что именно холестерин является причиной разнообразных тромбозов, откладываясь на стенках сосудов кровеносной системы и вызывая образование бляшек. Но, редко кто знает, что далеко не всякий холестерин представляет опасность и существенно увеличивает риск развития инфарктов, эмболии, а также инсультов.

Оказывается, бляшки образуются в присутствии вредного холестерина, так как он имеет свойство накапливаться в сосудах. Полезный холестерин, напротив, обладает замечательным качеством очищать просветы сосудов от «нехорошего» собрата. Вопрос, насколько правдиво данное предположение? На самом деле холестерин является элементом, принимающим участие в строении клеток. Каждые сутки в организме человека вырабатывается около 5-ти грамм вещества. Основной поставщик холестерина – печень. Она производит примерно 80 % необходимого для нормальной жизнедеятельности вещества. Только 20 % холестерина получает организм вместе с продуктами питания.

Какие конкретные задачи решает организм при помощи холестерина? 2/3 общего объема тратится на производство жирных кислот. Тех самых кислот, благодаря которым жир всасывается кишечником. Небольшая часть холестерина используется для выработки гормонов и для образования витамина D во время нахождения человека под солнечными лучами. Холестерин – необходимый элемент для работы иммунной системы.

Получается, нельзя делить холестерин на «вредный» и «полезный». Проблемы, возникающие со здоровьем, зависят не от качества вещества, а от количества. Холестериновые бляшки в кровеносных сосудах начинают образовываться в 2-х случаях – если организм производит слишком большое количество компонента, либо при поступлении вместе с пищей огромного количества лишнего жира.

Очень часто «плохим» холестерином ошибочно называют липопротеины. Это молекулы, предназначение которых состоит в переносе холестерина по кровеносной системе. Именно липопротеины и могут дифференцироваться на «плохие» и «хорошие» в зависимости от своей плотности.

Низкоплотные молекулы способствуют отложению холестериновых бляшек. Полезные свойства холестерина игнорировали в прошлом столетии в США. Миф о вреде холестерина постоянно раздувался. В результате, население страны решило следовать здоровому питанию, исключая из меню практически все продукты, в которых находился холестерин. В настоящее время около 60 % граждан США имеют лишний вес. Ограничение количества холестерина приводит к гормональному дисбалансу и развитию заболеваний эндокринной системы, которые очень часто сопровождаются ожирением. Поэтому, в отличие от диетологов, медики не спешат утверждать, что продукты с холестерином нужно ограничить, сведя к минимуму. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Холестерин – составляющая приличного числа продуктов. Конечно, можно быть вегетарианцем и поддерживать организм, питаясь исключительно растительной пищей, в которой отсутствует полезный холестерин. В продуктах молочных, в мясе и рыбе холестерин присутствует обязательно. Просто, следует помнить, продукты богатые жирами содержат и низкоплотные липопротеины, которые способствуют образованию бляшек. Поэтому, рекомендуется употреблять животные жиры в меньшем количестве. Высокоплотные липопротеины сопровождают холестерин, который в большом объеме находится в рыбе. Особенно полезной считаются рыбы лососевых пород. Несмотря на ее жирность, в рыбе присутствуют особые кислоты, позволяющие свести к минимуму влияние жиров. Кстати, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Так что, не стоит обращать внимание на рекламные призывы купить растительное масло или овощную смесь, потому что в них нет плохого холестерина. В этих продуктах нет никакого животного жира, а, следовательно, и холестерина. Лучший поставщик холестерина и высокоплотных липопротеинов – рыба и постное мясо. К сожалению, в морепродуктах холестерин практически отсутствует.

Липопротеины высокой плотности, транспортирующие холестерин без образования характерных бляшек, содержатся и в прочих продуктах, например, в орешках и семечках. Не зря советуют включать в меню небольшое количество этих продуктов.

Чтобы сохранить здоровье, избежать развития сердечно сосудистых заболеваний и ожирения, следует внимательно следить за питанием. Однако не стоит обеднять свое меню, основываясь на модных течениях и прислушиваясь к советам, не имеющим научного обоснования.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности