]]>

Проехав по Норвегии, пробую поделиться опытом

Про езду. Полуавтоматический режим или ручная коробка MUST. В противном случае можно распрощаться с тормозами и сцеплением. Круиз контроль актуален далеко не везде, хотя в сочетании с пониженной передачей позволит отдохнуть. Расход выше, чем за городом в России. Скоростной режим – это не Швеция или Финляндия – полезно знать, знаков нет, зато много камер. Впрочем, на массе дорог с ограничением 70 или 80 больше 50 особо не поездишь. Еще на дорогах есть овцы. Знаки висят про лосей и оленей, но мешать вам будут именно овцы.

Где остановиться в Норвегии

Норвегию полезно изучать по карте, где хорошо выделены дороги. Например, Странд – широченный полуостров, с двумя тонюсенькими фьордами по бокам. Однако добраться в Странд можно только на паромах через эти фьорды. А паромы – это деньги и время. Как следствие, не поддавайтесь на “отели в радиусе” чего-то там, проверяйте по карте. А то можно на “радиусе” обнаружить какой-нибудь ледник. Также полезно выяснить адреса непосредственно достопримечательностей, не полагаясь на то, что они отнесены к тому или иному населенному пункту или фьорду. Мы начали маршрут с ночевок в Эрланде, Фосли и Бергене. Как выяснилось, можно было спокойно расположиться на 4 ночи в Воссе, откуда разъезжать по интересующим нас местам. Далее мы переехали в Ставангер и мотались в интересные места на Люсефьорд через паром на Оаннес (чтобы не платить по 50 евро за “туристический” паром). Опять не лучший выбор.

Отели в Норвегии

Отели в Норвегии странные и дорогие, стоят от примерно 130 евро за номер на двоих. Зато масса впечатлений. Кемпинги дешевле, но лучше взять кемпинг через какую-нибудь онлайн систему, знающую про карточки. Мы нарвались на один кемпинг в Одде (Odda camping), который не принимал карточки. Вообще, в Норвегии кэш – это нонсенс. Не считая случая в кемпинге, мы встретили только один ларек, который не принимал карточки, и одного хитрого кебабщика, который парил, что его автомат понимает только норвежские карты. В общем, до этого пресловутого кемпинга норвежские деньги мы видели только, когда сдавали пластиковые бутылки (do not miss the fun). А тут пришлось воспользоваться местным минибанком (банкоматом). Эти люди берут безбожный процент. Если придется платить кэшем, то лучше попробуйте заплатить евро, их вполне могут принять по какому-нибудь отстойному курсу, который все же будет лучше комиссии норвежских банков.

Про еду

Завтракайте в отелях. Если вы в кемпинге, попробуйте пойти в какой-нибудь отель и позавтракать за 10 евро. Другой, ещё более продвинутый вариант – Икея. Мы поели в общей сложности в 4-х Икеях. Икея лучше, чем хот-дог за 350 рублей или обед за 1000. Поверьте. Если вы рядом со Швецией, можете попробовать съездить поесть туда. Говорят, некоторые норвежцы так и поступают. Наконец, идеальный вариант – ешьте у друзей, как мы делали в Осло. Придите к ним на работу, домой, в общем, в любое место, где вы сможете поесть нахаляву.

Про фьорды, ледники, музеи. Чего про них рассказывать-то? Езжайте и сами посмотрите.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности