]]>

Психология мелкого чиновника

Вам не приходило в голову, что в последнее время в «политической элите» среднего звена, той, кстати, которая «самая подверженная коррупции», появилась даже некая своя психология. Именно так: психология мелкого чиновника, который работает непосредственно с простыми гражданами, то есть с нами.

Не зря на Руси говорили: чел мельче «прыщ», тем он противней, это именно о них, этих самых клерках с туманным взглядом в никуда. Народ, то есть мы с вами, для них лишь средство «добывания добычи», проще говоря: взяток. О том, чтобы решить какую-либо (даже самую пустяковую) задачу бесплатно, об этом не может быть и речи, господа: не для того я тут, понимаешь ли, поставлен.

Чтобы выдать тебе, к примеру, некую справку, да еще за просто так, боже сохрани, он, сердешный или спать неделю не будет или в отпуск уйдет, здоровье пошатнувшееся поправить. Да и «соратники» не поймут, хуже того: уважать перестанут, ну это он себе никогда позволить не сможет. «Честь мундира» дороже, в очередь, дальше, извините, непечатное…

У региональных чиновников и чиновничков даже своя походка выработалась (гордая до невозможности) и взгляд особый, исподлобья и презрительно так. Они уже выработали свою систему поведения с народом и между собой тоже. Как понимаете системы диаметрально противоположные. Их и видно теперь издалека, если, конечно, внимательнее приглядеться. Он уже не просто человек, он ЧИНОВНИК. А это для него очень дорогого стоит, как я думаю.

Мне трудно понять суть этого неожиданно разросшегося у нас в стране «феномена мелкого чиновника», но основы его, думаю, довольно ясны всем. Система с годами сама, как бы «выработала» из нашего общества этих самых чванливых слуг государевых в конторках побольше и поменьше. И где это началось, я примерно помню, но вот как с этим бороться по всей стране – этого я просто не понимаю на данный момент, по крайней мере.

И, что обидно, эта, простите, «зловонная психология мелкого клерка» все ширится и растет буйным цветом, даже там, где ее, казалось бы, и в помине быть не должно. Однако ж нет, ЕСТЬ!

Еще я боюсь того, что этот ужасный процесс станет необратимым, тогда вообще конец, господа. Или из простой пока психологии перерастет в некую даже философию, вот ведь в чем беда.

Но, последние решительные действия президента и правительства (тот же Лужков), все же дают нам некую надежду, что эта «чиновничья братия», постепенно поумерит свой ненасытный пыл, а то и вообще исчезнет в никуда, будто и не было ее. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ!

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности