]]>

Работы по пересадке эмбрионов у овец

Использование забиваемого на бойнях скота для получения яйцеклеток имело бы три весьма важных преимущества для фермеров и скотоводов. При разведении крупного рогатого скота, где этот метод мог бы иметь особо важное значение с коммерческой точки зрения, станет обычным появление на свет двоен, что значительно увеличит производство говядины. (А единственно достаточно значительный источник яйцеклеток для такого массового производства мяса — это бойни). Овцы, свиньи и породистый рогатый скот, достигший возраста, непригодного для воспроизводства потомства, могут тем не менее быть использованы для получения от них яйцеклеток. И, если мнение сельскохозяйственных ученых окажется верным и метод клонинга применимым для увеличения поголовья породистых сельскохозяйственных животных, то и в этом случае наиболее вероятным источником получения большого количества яйцеклеток будут бойни.

Пока что в проводимых опытах яйцеклетки извлекались из тела животного и выдерживались в клеточной культуре в фолликулах, в целых отрезках яичников, взятых у убитого животного. В настоящее время разрабатывают метод выявления важного гормонального и других факторов, присущих таким фолликулам, с тем чтобы затем искусственным путем воссоздать соответствующую среду для выращивания в ней отдельно взятых яйцеклеток. Пока что пересадку яйцеклеток необходимо осуществлять не позже тридцати шести часов после удаления фолликулов. Но в настоящее время ведутся работы по применению другого метода хранения яйцеклеток, аналогичного тому, что используется для сохранения эмбрионов на начальной стадии их развития. Этот метод состоит в том, что эмбрионы погружают на неопределенно долгое время в анабиозное состояние путем глубокого охлаждения их жидким азотом.

Другой ученый, работающий в институте физиологии животных, доктор Стин Уилладсен пошел иным путем. Он взял у овцы одно оплодотворенное яйцо и разделил его на две части, при этом из каждой его половины развились два нормальных ягненка. Ягнята получились абсолютно одинаковыми — клоновыми, потому что обладали совершенно одинаковым генетическим набором. Это достижение, о котором недавно было сделано сообщение, как полагают, является первым случаем, когда был осуществлен действительный клонинг млекопитающего. Этот опыт по сути дела является искусственным созданием идентичных близнецов.

Техника этого эксперимента сводится к изъятию у овцы эмбриона спустя два дня после ее оплодотворения, когда эмбрион находится на стадии двух клеточного развития. После этого с эмбриона удаляют его защитную оболочку, отделяют две клетки друг от друга и создают для каждой из них в отдельности свою защитную оболочку. Такая оболочка обеспечивает яйцеклеткам выживание во время подсадки их в матку другой овцы. Но оболочку еще раз удаляют, чтобы эмбрион полностью развился, а затем эмбрион снова имплантируют в матку новой овцы. В настоящее время этот метод слишком сложен, чтобы его можно было применять на фермах, но он открывает новые перспективы.

Пересадка эмбрионов может осуществляться не только ради ускоренного увеличения поголовья скота. Не так давно новую страницу в истории животноводства открыли поросята двух опоросов. Дело в том, что эти поросята, появившиеся на свет на одной ферме в графстве Стаффордшир, были зачаты в Соединенных Штатах Америки. В виде эмбрионов их привезли самолетом в Великобританию и имплантировали в матки английских свиней. Этот совместный англо-американский эксперимент также войдет в историю, потому что он вышел за рамки международных правил по контролю за здравоохранением. Только таким путем можно транспортировать животных из одной страны в другую и при этом не опасаться, что среди них окажется больное животное.

Эксперимент отличался сложностью. Двенадцать свиней в Стаффордшире и двенадцать свиней в Салливане (в 300 км от Чикаго) получали на протяжении восемнадцати дней с кормом гормональный препарат, чтобы тем самым синхронизировать у них период созревания яйцеклеток и чтобы период течки наступил у них в промежуток времени от шести до восьми дней после этого. Спустя четыре с половиной дня после случки, американских свиней оперировали под наркозом и у них были удалены эмбрионы. Эмбрионы поместили в инкубатор, доставили их самолетом в Чикаго, а оттуда в Лондон, откуда в кратчайший срок привезли на ферму, где имплантировали в матки английских свиней. Вся операция длилась двадцать один час.

Такого рода технический прием может быть применен не только для облегчения разведения животных в международном масштабе, но и для значительного увеличения поголовья молодняка, получаемого от наиболее высокопородных животных на протяжении их жизни.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности