]]>

Раскрываем секреты: как точить опасную бритву?

Гладко выбритый мужчина сильно отличается от лохматого небритого существа. Порой разница между ними определяется лишь умением правильно наточить опасную бритву.

Общая информация

Опасные бритвы изобрели давным-давно. И с тех пор ее устройство практически не менялось. Удивительное долголетие этого приспособления объясняется простым устройством и поразительной эффективностью. А также – отличным результатом бритья. Многие из попробовавших опасную бритву людей никогда не пользуются электрическими бритвами.

Изначально для бритья применяли ножи из кремня. Позднее стали появляться образцы из бронзы и железа. При этом современную прямую форму они получили лишь около начала нашей эры, до этого были распространены дугообразные бритвы. И уже тогда знали, как заточить бритву.

Конечно, для использования этого прибора нужна особая ловкость. Но кто не рискует – тот остается небритым.

Основные этапы заточки

Как правило, выделяют два этапа заточки. Первый называется хонингование. Во время него лезвие бритвы затачивается, то есть становится очень острым. На втором этапе (его называют правкой) режущая кромка выравнивается, чтобы края металла не мешали срезать волоски и не цеплялись за кожу.

Хонингование

Суть этой операции заключается в многократном проведении бритвой по поверхности абразивного материала. В результате лезвие принимает практически идеальную форму и заостряется. Конечно, если хонингование выполняет настоящий мастер.

Если покупать изначально хонингованную бритву, то повторная заточка требуется лишь через 5-6 месяцев. Раньше этого момента проводить подобную обработку не нужно.

При этом важно знать, как наточить бритву правильно. Лезвие во время движения по абразиву должно лежать на его поверхности. При этом двигать его нужно лезвием вперед. Сколь бы простым не казался процесс, далеко не все осваивают его с первого раза.

Особые требования предъявляются к абразиву. Дело в том, что для заточки подходят только определенные разновидности камней. Можно применять водяной камень (искусственный или натуральный), керамический хон (он же «стержень мясника», он же оселок) и наждачную бумагу или мелкоабразивную крошку.

Рекомендуется подбирать камень по размеру: лезвие должно помещаться на нем полностью. Поверхность водяного камня предварительно обливают водой, оселок можно использовать и в сухом виде. После этого бритву берут большим и указательным пальцами и начинают водить. Как точить бритву, сильно или нет? Нужно не давить на нее, а лишь обеспечивать контакт всей боковой поверхностью.

Правка

Правка выполняется на полоске тканевого и кожаного материала. При этом на них наносятся соответствующие абразивы: пасту ГОИ на кожу, мел на ткань (предпочтение отдается льну). Нужно знать, как точить опасную бритву. Традиционно мастера проводили 15 раз в обоих направлениях по тканевой стороне. В то же время на кожаной стороне это число увеличивалось до 50 единиц.

При этом бритва велась обратным методом, лезвием назад, по туго натянутому ремню. Такой способ обеспечивает формирование ровной кромки, без перегибов. Давить тоже не нужно, важно обеспечить полный контакт боковой стороны с поверхностью ремня.

Правильно заточенная бритва доставит удовольствие во время бритья. А близкие наверняка заметят изменения во внешнем виде.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности