]]>

Религиозные люди лучше воспринимают закономерности в окружающем мире

Нейробиологи из Джорджтаунского университета сообщают, что люди, которые бессознательно воспринимают сложные паттерны в своей среде и, следовательно, обладают способностью к неявному изучению паттернов, с большей вероятностью будут твердо убеждены в том, что существует высшая сущность, создавшая эти паттерны. Они провели первое исследование влияния безусловного обучения на религиозные убеждения.

Безусловное обучение это получение знаний независимо от сознательных испытаний и незнания того, что мы узнали. Его еще называют «безмолвным знанием».

Исследователи из Джорджтауна хотели выяснить, является ли безусловное изучение шаблонов корнем веры, и если да, то является ли это явление независимым от культуры или религии. Поэтому они провели исследование среди двух религиозных групп: одной в США, а другой в Афганистане.

«Существование бога или богов, которые вмешиваются в наш мир, чтобы навести в нем порядок, является ключевым элементом многих религий. Наше исследование не о том, существует ли Бог. Это исследование направлено на выяснение того, как и почему наш мозг верит в богов. Мы выдвинули гипотезу, что люди, чей мозг хорошо умеет подсознательно воспринимать закономерности в своей среде, могут приписывать эти закономерности форс-мажорным обстоятельствам», — говорит один из ведущих авторов исследования, профессор Адам Грин, директор Джорджтаунской лаборатории реляционного познания.

Ученые отметили, что между детством и взрослостью происходит много интересных процессов. Их исследования показывают, что если ребенок неосознанно воспринимает закономерности в своей среде, его вера с большей вероятностью станет сильнее по мере взросления. С другой стороны, если он не видит таких закономерностей, его вера, скорее всего, уменьшится, даже если он воспитывается в религиозной семье.

В ходе исследования ученые использовали известный тест, чтобы проверить способность безоговорочно усваивать закономерности. Участникам тестирования показывали последовательности точек на экране, когда они приходили и уходили. Задача испытуемых заключалась в том, чтобы как можно быстрее нажать кнопку, соответствующую положению точки. Точки появлялись и исчезали быстро, но некоторые из участников - те, кто обладал наибольшей способностью безоговорочно изучать шаблоны, через некоторое время начали бессознательно изучать шаблоны точек и нажимали соответствующую кнопку до появления точки.

Американская группа респондентов составила 199 человек, преимущественно христиан, проживающих в столице страны. Афганская группа это люди Кабула, она состояла из 149 мусульман. «Самым интересным аспектом исследования, как для меня, так и для моих афганских коллег, было открытие, что когнитивный процесс и его отношение к религиозности были одинаковыми в обеих группах», — говорит соавтор исследования Закери Уоррен. «Мозг, который имеет большую предрасположенность к безоговорочному изучению шаблонов, также может иметь большую склонность верить в бога, независимо от того, где в мире и в каком религиозном контексте живет человек», — добавляет профессор Грин.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности