]]>

Рецепт соуса из острого перца

Тот, кто хотя бы раз попробовал классический Табаско Хабанеро, вряд ли когда-нибудь забудет его феноменальный вкус. Соусы из острого перца прожигают насквозь и западают в память навсегда! А еще они придают пикантности любым мясным, овощным и рыбным блюдам, снимают усталость и отлично согревают суровой русской зимой.

Невероятная популярность острых соусов связана с химическим составом жгучих перцев: входящий в них капсаицин – уникальное вещество, способное стимулировать у нас выработку эндорфинов, поднимать нам настроение и повышать иммунитет. Соусы с чили или кайенским перцем не только вкусны, но и целебны. Попробуйте приготовить их дома и убедитесь в этом сами.

Обдумывая, как приготовить острый соус, удостоверьтесь, что у вас есть для этого главное – жгучий перец. Сладкие болгарские сорта не смогут заменить горячий чили.

Рецепт №1. Соус "Почти Табаско"

  • 150-200 грамм чили;

  • 8-12 зубчиков чеснока;

  • Столовый уксус 9-процентный – 2-3 больших ложки;

  • Соль и сахар;

  • Оливковое масло.

С перчиков срежьте плодоножку, удалите семена, сложите их в термостойкую посуду, залейте горячей водой, дайте постоять 20 минут. Слейте воду, оставив на дне немного жидкости, вместе с чесноком измельчите в блендере до консистенции пюре.

Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте оливковое масло, держите на медленном огне до закипания. В конце влейте уксус и охладите получившийся соус. Его можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте несколько недель.

Рецепт №2. Острый тайский соус

По-настоящему волшебным вкусом отличается тайская кухня - попробуйте рецепт соуса из острого перца родом из Таиланда: особый аромат ему придают мед, имбирь и соевый соус, без которого не обходится ни одно азиатское блюдо:

  • 5-6 острых тайских чили;

  • 1 сладкий перец;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • 40 грамм имбиря;

  • 5 ложек соевого соуса;

  • 8-10 ложек уксуса;

  • 10 ложек меда;

  • Растительное масло.

Весь перец избавьте от семян, измельчите вместе с чесноком, соевым соусом в блендере, поставьте на медленный огонь. Имбирный корень очистите и добавьте в подогретую массу, затем влейте мед, масло, приправы, размешайте, варите, пока масса не загустеет. Выньте имбирь, охладите и можно сразу подавать соус к столу.

Готовя свой первый острый соус, помните о мерах предосторожности: мойте руки после чистки перца, следите, чтобы его сок не брызнул в глаза. Если соус покажется вам слишком "пожароопасным", при следующем приготовлении добавьте к рецепту томаты – это смягчит его вкус. 


  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности