Рецепт соуса из острого перца

Тот, кто хотя бы раз попробовал классический Табаско Хабанеро, вряд ли когда-нибудь забудет его феноменальный вкус. Соусы из острого перца прожигают насквозь и западают в память навсегда! А еще они придают пикантности любым мясным, овощным и рыбным блюдам, снимают усталость и отлично согревают суровой русской зимой.
Невероятная популярность острых соусов связана с химическим составом жгучих перцев: входящий в них капсаицин – уникальное вещество, способное стимулировать у нас выработку эндорфинов, поднимать нам настроение и повышать иммунитет. Соусы с чили или кайенским перцем не только вкусны, но и целебны. Попробуйте приготовить их дома и убедитесь в этом сами.
Обдумывая, как приготовить острый соус, удостоверьтесь, что у вас есть для этого главное – жгучий перец. Сладкие болгарские сорта не смогут заменить горячий чили.
Рецепт №1. Соус "Почти Табаско"
150-200 грамм чили;
8-12 зубчиков чеснока;
Столовый уксус 9-процентный – 2-3 больших ложки;
Соль и сахар;
Оливковое масло.
С перчиков срежьте плодоножку, удалите семена, сложите их в термостойкую посуду, залейте горячей водой, дайте постоять 20 минут. Слейте воду, оставив на дне немного жидкости, вместе с чесноком измельчите в блендере до консистенции пюре.
Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте оливковое масло, держите на медленном огне до закипания. В конце влейте уксус и охладите получившийся соус. Его можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте несколько недель.
Рецепт №2. Острый тайский соус
По-настоящему волшебным вкусом отличается тайская кухня - попробуйте рецепт соуса из острого перца родом из Таиланда: особый аромат ему придают мед, имбирь и соевый соус, без которого не обходится ни одно азиатское блюдо:
5-6 острых тайских чили;
1 сладкий перец;
6 зубчиков чеснока;
40 грамм имбиря;
5 ложек соевого соуса;
8-10 ложек уксуса;
10 ложек меда;
Растительное масло.
Весь перец избавьте от семян, измельчите вместе с чесноком, соевым соусом в блендере, поставьте на медленный огонь. Имбирный корень очистите и добавьте в подогретую массу, затем влейте мед, масло, приправы, размешайте, варите, пока масса не загустеет. Выньте имбирь, охладите и можно сразу подавать соус к столу.
Готовя свой первый острый соус, помните о мерах предосторожности: мойте руки после чистки перца, следите, чтобы его сок не брызнул в глаза. Если соус покажется вам слишком "пожароопасным", при следующем приготовлении добавьте к рецепту томаты – это смягчит его вкус.