Рейтинг соков: популярные и полезные

В период осенних дождей хочется как- то укрепить свой иммунитет, чтобы не подастся всеобщей простуде и хандре. Существует несколько выходов из этого положения: прием поливитаминов, закаливающие процедуры, а также изменение рациона питания, обогащение его свежими овощами, фруктами и свежевыжатыми соками. Последний вариант намного интереснее и предпочтительнее для многих. Ведь соки несут не только витаминную пользу, но и позитивный настрой.
Свежевыжатые соки- это просто кладезь витаминов и множества полезных компонентов. Тут содержаться и витамины, основным является аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению стенки сосудов, повышению сил иммунитета. Следующим компонентом является пектин, которого иногда человек недополучает, это вещество защищает организм от неблагоприятных воздействий, а также от различных вредных и ядовитых веществ. Пектин стимулирует эвакуационную функцию кишечника, помогает ему быстрее опорожнится и вывести все ненужные вещества. Каротин, содержащийся в соке, обладает благоприятным действием на кожу, предотвращает ее старение, устраняет сухость кожных покровов. В таком напитке содержатся фруктовые кислоты, которые способствуют активному перевариванию пищи. Поэтому натуральные соки врачи рекомендуют включать в рацион людям с недостаточной выработкой соляной кислоты желудочными клетками. Как ни странно, но в соках содержатся углеводы, но это в основном фруктоза и глюкоза, при их употреблении никаких лишних килограммов не появится. Для похудения наоборот рекомендуется употреблять ананасовый, грейпфрутовый, морковный, капустный и апельсиновый соки. , которые будут способствовать ускоренному расщеплению жировых компонентов пищи и не позволяют им откладываться в ненужных местах. Лучше всего употреблять соки, которые делаются дома самостоятельно. В пищевой промышленности, конечно уже давно научились сохранять многие полезные вещества или просто обогащать продукт, но там в большом количестве присутствует и химия, это консерванты, которые помогают сохранить напиток свежим очень долго, это и красители, которые предают наиболее аппетитный цвет и усилители вкуса, а также сахар, который убирает кислый или горьковатый вкус.
Людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта необходимо свежевыжатые соки принимать с осторожностью, особенно это касается гастрита с повышенной кислотностью, потому что наличие фруктовых кислот в соке может агрессивно воздействовать при этом заболевании на слизистую желудка. Диетологи рекомендуют разбавлять напиток чистой водой, тогда он принесет несомненную пользу организму.
Врачи- диетологи уже давно составили рейтинг соков, которые будут укреплять иммунитет. на первом месте по мнению специалистов расположен апельсиновый сок. Его знают все, оранжевый, позитивный цвет, который с самого утра помогает поднять настроение и забыть про сырость и грязь. Употребление апельсинового сока снижает риск возникновения заболеваний сосудов и онкологии. Стакан оранжевого напитка содержит суточную дозу витамина С. На втором месте находится виноградный сок, который не менее вкусный и полезный. Он обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется к употреблению при заболевании почек. Также врачи часто его рекомендуют при заболеваниях легких, для лучшего отделения из них мокроты. Очень популярен среди молодых мамочек гранатовый сок, его употребление во время беременности и после ее помогает снабдить организм железом, которое входит в состав гемоглобина. Ведь появление анемии очень часто встречается при беременности, а гранатовый сок является просто отличной профилактикой данного заболевания. На четвертом месте по полезности оказался морковный сок. Это лидер по содержанию каротина, который помогает улучшить функцию зрения, а также рекомендуется к употреблению, если есть высокие нагрузки физические или умственные. Содержит железо и кобальт, поэтому употребляется при анемии. На пятом месте разместился грейпфрутовый сок. Он отличается отличным тонизирующим действием, активирует обмен веществ, поэтому рекомендуется для тех, кто пытается похудеть. Грейпфрутовый сок полезен при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающим и обеззараживающим действием.
При составлении полезного напитка можно смело экспериментировать. Отличным сочетанием является смешивание фруктового сока, например апельсинового, и не менее вкусного и полезного овощного, которым может вполне стать морковный. В итоге получается просто невероятный и бодрящий вкус.
Конечно, не все вошло в этот рейтинг. Сока много не бывает, как говорят специалисты. Поэтому не стоит ограничивать себя пятью выше перечисленными. Существует множество видов овощных и фруктовых соков, которые также оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека, приносят пользу и нравятся многим потребителям.