]]>

Рулька в духовке: он пальчики оближет!

Рулька в духовке может стать любимым блюдом каждого из тех, кто ее попробует. Это поистине вкусное, питательное и интересное блюдо, которое можно готовить и в обычные дни и как главное блюдо праздничного стола. Итак, можно приступить к сотворению настоящего шедевра.

Часть свиного окорока, примыкающего к колену, называют рулькой или голяшкой. Из этой части можно приготовить большое количество самых разнообразных и вкусных блюд. Продаётся рулька, в любых мясных отделах рынков и магазинов. Этот продукт словно создан для полёта фантазий кулинаров и гурманов. Но одним из вкуснейших будет, рулька свиная в духовке.

Рецепт не сложен, и не требует особого мастерства кулинара. Но всё же несколько трудоёмок, и долог. Зато конечный результат, возместит затраченные усилия. Если есть желание приготовить действительно вкусное блюдо, то время пройдет быстро, а полученный результат скрасит все неприятные моменты.

Для рецепта понадобится одна свиная рулька (приблизительно 1кг. ) , 3 большие. ложки майонеза, 5 ст. ложек масла подсолнечного, средняя головка чеснока, соль, перец чёрный, приправы – по вкусу. А так же нехитрый инвентарь: доски разделочные, острые ножи, фольга, кухонные салфетки, чесночный пресс (или ступка и пестик) , прочная нить.

Подготовление свинины.

Рульку, обязательно промывают в холодной, проточной воде, дают воде стечь, высушивают салфетками, осмаливают над газом.

Укладывается на разделочную доску, острым широким ножом делают прорез до кости. Тонким ножом вырезается и удаляется кость, стараясь сделать это начисто, не оставив на кости мяса.

Натирается мясо с двух сторон специями, солью, давленым чесноком, перцем, так же с двух сторон смазывается майонезом. Сворачивается мясо сильно и плотно, и обвязывается прочной ниткой. Нитка надёжно завязывается. Оставляется подготовленная рулька на 3 ч. , чтобы она хорошо пропиталась специями, чесноком и майонезом, можно держать в холоде и дольше.

Достаётся мясо, из фольги режут две полосы, и укладывают крест на крест. По центру укладывается подготовленную рульку. Сверху мясо обязательно обильно смазывается подсолнечным маслом. Так же маслом смазывается внутренняя сторона фольги. Затем плотно обвёртывается рулька фольгой. Укладывается изделие на противень, покрытый водой на 0,5 см. , рулька в этом случае еще и пропарится.

Противень устанавливается в, предварительно разогретый до 200*С, духовой шкаф, и все остается запекаться. Для этого понадобится около часа. За 10 м. до готовности нужно открыть духовку, и аккуратно развернуть фольгу, прямо на противне. Необходимо соблюдать меры предосторожности, во избежание ожога. Через 10-15 минут подрумяненная рулька, покрытая симпатичной корочкой, будет готова.

Сразу после этого достаётся рулька из духовки, немного остужается, режется на порции, и раскладывается на блюде, украшая зеленью. Правильно приготовленная свинина, в том числе и рулька, хороша и в горячем и в холодном виде. Рулька подаётся как самостоятельное блюдо, так и как гарнированное.

Запеченная рулька, будет еще вкуснее, если на гарнир к ней подать картофель отварной, или пюре, солёные или малосольные овощи, или фрукты, свежие овощи, или салаты из них, капуста кислая или тушенная, овощное рагу, рис, каши, вермишель, макароны.

Соусы так же годятся многие. Томатные острые, и лёгкие, соус ткемаль, масляные, сырные соусы, адхика, обычная горчица, сметана, соус хрен, соевый соус.

Еще до готовки, в рульку хорошо бы завернуть шинкованную петрушку, кинзу, тархун. Можно добавить немного тёртой моркови, или немного кураги, не лишним будут пластинки сыра, или ветчины. Всё зависит только от вкуса и пристрастий кулинара.

Бывает, что мясо рульки довольно жесткое. Тогда, ничего не поделать, придётся применять другой вариант готовки.

Перед тем как запечь рульку, её нужно отварить. Процесс усложняется, но не на много. А вот время готовки увеличивается почти вдвое.

Рульку промывают и осмаливают, так как и в прежнем рецепте, кость не вынимают, укладывают в кастрюлю побольше, заливают водой, кипятят, тщательно снимая пену. Затем варят под крышкой, около часа, на очень медленном огне.

Открывается крышка, добавляется в бульон пара целых очищенных морковок среднего размера, пара очищенных картофелин, очищенная, разрезанная на двое крупная луковица, нечищеная головка чеснока, пучок кинзы, укропа, петрушки. Варят еще около часа на медленном огне, под крышкой. Добавляется чёрный перец горошком, лист лавровый. СОЛИТЬ ДО ЭТОГО НЕЛЬЗЯ! Варится еще 20 мин.

Маринад для рульки. Смешивают по полстакана лимонного сока и соевого соуса, 1ст. ложки соли, и 1ст. ложки мёда, и взбивается. Получится нежный и при этом необычный вкус и аромат, а все благодаря меду. Если на этот продукт имеется аллергия, то лучше от него отказаться.

Шпигуется рулька 1 головкой чеснока. Намазывается рулька со всех сторон маринадом, и оставляется пропитаться на полчаса. Если для кого-то это покажется слишком большим количеством, то можно взять и меньше чеснока. Это дело вкуса, а потому, кто как любит, тот так и может сделать.

Рульку полностью плотно заворачивают в фольгу, протыкают в фольге вилкой несколько отверстий, укладывают на противень, и отправляют в предварительно разогретый на 200*С, духовой шкаф, на 1час.

Одна готовая рулька, по такому рецепту, это примерно 3-4 порции, нежнейшего мяса, плюс еще мясной, вкуснейший бульон с овощами. Гарниры и соусы, к этому рецепту такие же, как и к первому.

Зная о том, как запечь рульку свиную в духовке, можно удивить таким шедевром своих родных и гостей. Это блюдо не стыдно поставить на праздничный стол и оно станет настоящим гвоздем стола. Можно быть уверенными, что все оценят это вкуснейшее блюдо.

Существует еще немало рецептов того, как приготовить свиную рульку в духовке. Самое главное относиться к этому делу с душой и любовью, и тогда блюдо получится не просто вкусным, а незабываемым. Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности