]]>

Русская церковь против «Анонимных алкоголиков»

Чуть ли не каждая вторая семья в России сталкивалась с проблемой алкоголизма. У кого-то пьет отец, у кого-то – муж, у самых несчастных – дети. Правительство даже вводило «сухой закон», чтобы остановить эту «заразу». Но опыт оказался неудачным. Пить меньше не стали, зато стали гнать больше самогона и травиться метиловым спиртом.

Самое интересное, что алкоголики прекрасно понимают, что проблемы не решаются употреблением спиртного, а только на время отодвигаются. Давайте заглянем в историю. В 30-е годы прошлого века в Америке несколько алкоголиков решили организовать клуб трезвости. Они написали программу и назвали ее «12 шагов», а свое сообщество – Клубом Анонимных Алкоголиков. Эта программа позволила им вылечиться от пагубного пристрастия. Движение Анонимных Алкоголиков приобрело грандиозные масштабы. Сегодня в каждом городе Америки есть такие группы самоподдержки.

В России сегодня пытаются перенять опыт зарубежных коллег, создаются группы Анонимных Алкоголиков и даже группы поддержки их родственников. Потому, что выяснилось – родственники алкоголика, втянутые в его ненормальную жизнь, тоже страдают психическими расстройствами: неврозами, бессонницей и даже язвой желудка.

Суть программы «12 шагов» заключается в том, что каждый месяц года прорабатывается какой – то аспект жизни. Например, в октябре делается акцент на самоанализе. Каждый участник группы рассказывает о своем опыте, перебивать и давать советы запрещается.
В самом первом пункте говорится о том, что надо признаться себе откровенно в своем бессилии перед алкоголем.

Вот здесь-то наша православная церковь и возмутилась: «Что значит, бессилие?!». Надо молиться, и Господь поможет, избавит от греха, даст силы. Ведь пьянство считается грехом в православии. Поэтому многие священники категорически против того, чтобы люди шли не в церковь, а в непонятные, с зарубежным душком, организации. Тем более, что в «12 шагов» принята довольно размытая формулировка Бога. Там сказано: «Бог, каким мы его понимаем».

Но ведь программа разрабатывалась с учетом того, что ею будут пользоваться представители разных религий, поэтому имя Бога у каждого свое.

Но споры спорами, а проблема-то остается, и, наверное, неважно, обратится ли больной алкоголизмом к Анонимным Алкоголикам, примется ли усердно молиться в церкви или пойдет на прием к психиатру-наркологу. Главное, чтобы был результат, и человек навсегда бросил пить!

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности