]]>

Самые горькие продукты питания: обзор

Так уж сложилось в природе, что самые горькие продукты обладают массой ценных питательных веществ в своем составе, а привкус горечи обеспечивается наличием уникальных редких микроэлементов. Однако многие горькие виды пищи являются любимыми для миллионов людей.

Современные гурманы уже давно не считают слово «горький» синонимом слова «невкусный», ведь многие популярные и полезные продукты горчат, однако пользуются популярностью и оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Вкус горечи часто связан с наличием особых компонентов в составе пищи, способствующих нормализации пищеварения, очищению организма от вредных веществ, улучшению аппетита, а в некоторых случаях даже повышению сексуальной активности и активизации умственной деятельности. Многие горькие продукты питания особенно активно употребляются в период снижения массы тела, позволяя усилить эффект диеты или физических тренировок. Итак, какие продукты горькие и полезные одновременно?

Редька – один из самых горьких овощей. Однако полезные свойства этого корнеплода с лихвой компенсируют не слишком приятный вкус. В составе редьки многочисленные органические кислоты, фитонциды, аминокислоты, минеральные соли и другие ценные микроэлементы. Редька – отличное средство для укрепления иммунитета, ускорения обмена веществ и для борьбы с различными инфекциями. В народной медицине этот корнеплод служит безвредным для здоровья аналогом антибиотиков широкого спектра действия. Стоит также участь, что горечь редьки может стать причиной обострения имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, также этот продукт противопоказан людям, недавно перенесшим инфаркт.

При ответе на вопрос - какой продукт горький и полезный, нельзя не упомянуть и еще один корнеплод - хрен. Как гласит известная поговорка – хрен редьки не слаще, а что качается полезности его состава, то здесь ситуация аналогичная. Набор полезных компонентов, содержащихся в хрене, обеспечивает уникальные бактерицидные и антисептические свойства данного продукта. Этот корнеплод способствует улучшению пищеварения и ускорению метаболизма, стимулирует обменные процессы в организме. Хрен обычно употребляют в качестве добавки к основным блюдам – мясу, рыбе, овощам и прочим.

Не смотря на полезные свойства большинства горьких продуктов, не следует злоупотреблять такими видами пищи. Как правило, горький вкус пищи служит признаком наличия большого количества агрессивных пищевых ферментов, поэтому в больших объемах такие продукты могут вызывать раздражение слизистой желудка и прочие неприятные последствия.

Горчица – еще один родственник редьки, применяемый в пищу в качестве приправы. Этот горький продукт питания отличается от предыдущих своим седативным воздействием на нервную систему человека. С точки зрения похудения горчица обладает примерно такими же свойствами как хрен и редька – стимулирует обмен веществ, способствует очищению кишечника.

Грейпфрут, пожалуй, самый известный фрукт из цитрусовых, применяемый во многих диетах для похудения. Самые полезные компоненты грейпфрута в наибольшей концентрации присутствуют в самых горьких частях плода – кожуре, внутренних перегородках. Полезные свойства этого горького продукта поистине универсальны – грейпфрут является природным жиросжигателем, нормализует работу кровеносной системы, очищает кишечник, снижает уровень холестерина, способствует эффективному пищеварению, улучшает настроение.

Натуральный кофе – еще один горький и полезный продукт. Следует уточнить, что полезные свойства присущи только натуральному зерновому кофе, а не растворимому, содержащему лишь кофеин. Свежезаваренный кофе, употребляемый в ограниченных количествах, - это не только отличный энергетический напиток, но и средство, помогающее справиться со стрессом, нормализовать состав крови, вывести холестерин, ускорить обмен веществ.

Пиво – еще один горький напиток, который полезен лишь в умеренных количествах. Ученые-медики доказали, что натуральные антиоксиданты, присутствующие в пиве, помогают укреплять сетчатку глаза и защищают от разрушения кристаллик, препятствуя развитию катаракты. Также пиво положительно влияет на функцию пищеварения, препятствует образованию камней в почках, оказывает легкий мочегонный эффект.

Горький шоколад с высоким процентным содержанием какао в составе предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет сосуды и стимулирует деятельность нервной системы.

Согласно неофициальным исследованиям ученых, передозировка горьких продуктов в рационе человека служит причиной появления апатии и депрессии. Горькие продукты не должны составлять основу рациона, а быть лишь дополнением к прочим видам пищи.

Большинство горьких продуктов обладают уникальными свойствами, полезными для человеческого организма. Однако при употреблении самых горьких продуктов нужно соблюдать меру и тщательно изучить возможные противопоказания в употреблению.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности