]]>

Семейное положение и риск развития деменции, то есть неочевидных последствий развода

Женатые люди менее склонны к развитию слабоумия — таков вывод анализа американских ученых. В то же время исследователи отмечают, что разводы имеют особенно высокий риск его развития.

Исследователи из Университета штата Мичиган описали взаимосвязь между семейным положением и риском когнитивных нарушений (например, памяти) в пожилом возрасте. Они проанализировали данных за 14 лет 15 000 лиц в возрасте 52 лет и старше. Каждые два года участники проекта принимали участие в тестах для проверки своих интеллектуальных способностей. Хотя исследование не определило причинно-следственные связи, оказалось, что супружеские пары явно меньше подвержены риску деменции, чем остальная часть населения. В то же время у людей после развода вероятность развития заболевания в два раза выше, чем у их супругов. Риск был особенно высок для разведенных мужчин.

Что такое деменция

Деменция представляет собой совокупность симптомов, вызванных заболеваниями головного мозга различной этиологии. Болезнь в основном поражает пожилых людей, хотя, что гораздо реже, она может начать развиваться у людей в возрасте до 60 лет. Для нее характерно то, что она приводит к постепенному ухудшению когнитивных функций, таких как мышление, речь, память, контроль эмоций и т. д.

Интересно, что оказалось, что такие факторы риска для здоровья, как образ жизни и хронические заболевания, лишь незначительно влияют на риск развития деменции у разведенных и состоящих в браке людей. Исследователи также сообщают, что экономические различия лишь частично повлияли на повышенный риск развода и вдов, вдовцов, холостяков и невест. Однако они не повлияли на результаты для людей, живущих вместе.

Исследователи отмечают, что только в США около 6 миллионов человек живут с болезнью Альцгеймера и связанной с ней деменцией. «Это исследование важно, потому что число людей, живущих за пределами США в браке, увеличивается. Кроме того, люди живут дольше, и их семейные истории становятся все более и более сложными. Между тем, семейное положение является важным, но часто игнорируемым фактором, влияющим на риск развития деменции», — подчеркивает автор исследования проф. Хай Лю.

«Полученные результаты помогут лицам, определяющим политику в области здравоохранения, и врачам определить наиболее уязвимые группы населения и найти лучшие стратегии для снижения риска развития деменции», — добавляет эксперт.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности