]]>

Шизофрения неожиданно сильный фактор риска смерти от COVID-19

«Шизофрения является значительным фактором риска смерти от COVID-19», — сообщает Кэтлин Немани и ее команда из Медицинского центра Нью-Йоркского университета. Оказывается, болезнь удваивает риск смерти в течение 45 дней после подтверждения инфекции SARS-CoV-2. Риск оставался высоким, и другие факторы риска, такие как курение, высокое кровяное давление, диабет, хроническое заболевание почек и рак, были даже исключены, сообщает JAMA Psychiatry.

Однако в то же время было обнаружено, что люди с аффективными и тревожными расстройствами не подвергаются более высокому риску смерти, если они заразятся COVID-19.

Авторы исследования приняли во внимание 18 различных факторов, которые, как они подозревали, повышают риск смерти от заражения вирусом SARS-CoV-2. Оказалось, что наибольший риск связан с шизофреническим спектром, но риску подвержены только люди старше 45 лет. За шизофренией стоят такие факторы, как мужской пол, гипертония, курение и диабет. Только пожилой возраст был большим фактором риска.

«Мы ожидали, что пациенты психиатрических клиник будут подвержены большему риску смерти от COVID-19, поскольку они часто страдают от различных других состояний, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. К нашему удивлению, оказалось, что в рейтинге факторов риска шизофрения уступила место только возрасту. Все другие изученные нами медицинские и демографические факторы оказали меньшее влияние. Мы не ожидали, что шизофрения станет таким важным элементом», — признает Немани.

Ученый подозревает, что в такой ситуации могут быть либо препараты, применяемые для лечения шизофрении, либо ненормальная реакция иммунной системы на инфекцию у людей с шизофренией.

Связь между серьезными инфекциями и психозами предполагалась на протяжении десятилетий, что может указывать на то, что повышенный риск смерти от COVID-19 может не ограничиваться шизофренией. Некоторые предыдущие исследования также показали, что некоторые нейролептики повышают риск смерти от респираторных заболеваний, сказал ученый. Не исключено, что организмы больных шизофренией обладают меньшей способностью защищаться от инфекции.

В своем анализе исследователи рассмотрели 7348 пациентов, у которых был диагностирован COVID-19 в период с 3 марта по 3 мая 2020 года. В их число вошли 75 человек с расстройствами шизофренического спектра в анамнезе, 360 человек с тревожными расстройствами и 564 пациента с аффективными расстройствами. Исследователи изучили случаи смерти или перевода в больницу в течение 45 дней после диагностирования COVID-19.

Обнаружив, что риск смерти среди пациентов с шизофренией выше, группа Немани планирует повторить исследование, ища причины этого. Ученые хотят проверить гипотезу о влиянии лекарств и аномальной реакции иммунной системы.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2021 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности