]]>

Швейцарские банки утратили конфиденциальность

Во всём мире существуют штампы, которые достаточно крепко «сидят» в мозгу у человека. Например, ни у кого не вызывает сомнений, что чешское стекло самое красивое, американский баскетбол самый быстрый, а швейцарская банковская система самая конфиденциальная. О последнем факте поговорим подробнее, так как ещё несколько лет назад произошли изменения, о которых сторонний обыватель мало что знает.

В 2008 году Австрия, Монако, Люксембург, Швейцария и Лихтенштейн пошли на значительные уступки определённым странам, пообещав оказывать содействие в предоставлении информации о счетах своих клиентов соответствующим органам, которые расследуют случаи уклонения от уплаты налогов.

Из этого следует то, что нерезидент, переведший определённую сумму средств на счёт в швейцарском банке и по рассеянности забывший поставить об этом в известность налоговую инспекцию своей страны, вполне вероятно будет подвергнут уголовному преследованию и, соответственно, наказанию. Почему речь идёт именно о Швейцарии?

Во-первых, эта страна имеет вековые традиции конфиденциальности банковской системы и отступление от них является беспрецедентным историческим моментом. Во-вторых, не зря счётчики банкнот зашкаливают в этой стране, ведь в швейцарских банках размещено более 2 триллионов долларов. Для сравнения заметим, что общий мировой объём вкладов составляет 7 триллионов.

Причиной, которая заставила многие государства вновь поднять вопрос о чрезмерной скрытности банковской системы Швейцарии, стал мировой кризис. Первой ласточкой был скандал между Лихтенштейном и Германией, разгоревшийся в 2008 году. Тогда стало известно, что немцы заплатили около 3 миллионов евро одному из сотрудников лихтенштейнского банка LGT (интересно, у него детектор валют не сломался при проверке?) за предоставление клиентской базы.

Но уже тогда все понимали, что эти шаги направлены на оказание давления именно на Швейцарию. И гордые потомки Карла Юнга сдались. Банк UBS после долгих прений и расследований предоставил властям США информацию о клиентах, использовавших схемы по неуплате налогов. Заплатив штраф в 780 миллионов долларов, UBS косвенно поспособствовал тому, что Организация экономического сотрудничества и развития 5 марта 2009 года включила Швейцарию в «чёрный список» налоговых гаваней.

Из нюансов открытия банковской тайны швейцарскими учреждениями стоит отметить, что отстаивать клиентскую конфиденциальность финансисты собираются до последнего. Обнародованы данные будут только в тех случаях, если противоположная сторона сможет предоставить «железные» доказательства вины клиента. Кроме того, всё вышеописанное имеет отношение лишь к странам Евросоюза и США. Давать информацию о состоянии клиентских счетов, например, налоговым органам России или Украины никто не будет.

То, что Швейцария сдала свои позиции, ещё раз подтвердило мнение многих экономистов о стимуле, который оказывает мировой кризис на те позиции, которые ещё не так давно казались незыблемыми. Грядут перемены.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности