]]>

Синие светофоры Японии

Причина такой неразберихи кроется в истории. Изначально в Японии существовало только четыре базовых цвета. Это белый, черный, синий и красный (позже к ним присоединился желтый). Все остальные цвета были просто их оттенками. Зеленый являлся оттенком синего, и назывались они одним словом – «ао». «Ао» насчитывает 50 оттенков сине-зеленого. Позднее зеленый оттенок получил собственное имя – «мидори», что означает росток, побег. Но не перестал быть «ао» – синим, хотя по сути это светло- зеленый.

В 1968 году, во время конференции ЮНЕСКО, была разработана «Венская конвенция» – договор о международных стандартах в правилах дорожного движения, о дорожных знаках и сигналах. Япония являлась одним из подписантов этого договора. Но, во время оформления документов, в министерстве транспорта, зеленый цвет светофора был записан «ао» – синим. Вот и появились необычные японские светофоры: красный, желтый, синий. Но в последствие выяснилось, что синий цвет плохо виден на больших расстояниях, в отличие от зеленого. Красный и зеленый цвета, имея длинные электромагнитные волны, меньше рассеиваются в атмосфере.

Интересно, что в Советском Союзе, первые светофоры были установлены в 1930 году. И у них верхний цвет был синим, средний желтым или белым, а нижний красным. Затем синий цвет поменяли на зеленый, и в 1958 году, согласно международной конвенции перевернули цвета.

В Японии же возникли противоречия: по международным стандартам, сигнал светофора, означающий движение, должен быть зеленым, а в государственных правилах дорожного движения указано, что цвет должен быть синим. И фактически стоят синеглазые светофоры. В 1973 году в светофорах установили зеленый разрешающий сигнал. Лингвисты, в свою очередь, возмущались, они были против такого решения правительства и требовали, чтобы слово «ао» заменили на «мидори».

Правительству пришлось идти на компромисс. Дабы соответствовать общепринятым международным стандартам, и не отклонятся от национальных традиций, было решено использовать в светофорах максимально синий оттенок зеленого цвета. Светофоры технически имеют зеленый цвет, но фактически достаточно синий, чтобы правомерно продолжать называть его «ао». Таким образом, сине-зеленый сигнал светофора стал олицетворением замысловатости и многосложности японского языка и традиций.

Сейчас в Японии можно встретить светофоры со всеми оттенками сине-зеленого цвета, вплоть до голубого. Но жители Страны восходящего солнца с неисчерпаемым упорством, продолжают даже зеленый сигнал называть «ао сингу» – синий сигнал.

Постепенно ситуация меняется, после окончания Второй мировой войны, когда Япония была оккупирована американцами, в японский язык мигрировали английские слова, в том числе и новые обозначения цветов. Вследствие чего новые поколения стали различать зеленый и синий, хотя и сегодня на рынке могут предложить синее яблоко или огурец.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности