]]>

Соевый соус: вред и польза для организма

Считается, что соевый соус вреден быть не может, если его употреблять умеренно и не перебарщивать. Однако у этого продукта есть и противники, считающие, что современный продукт употреблять не следует, так как в его производстве используются непроверенные продукты.

До сих пор продолжаются споры на тему, чем полезен соевый соус и чем вреден соевый соус. Сторонники продукта считают, что в меру добавлять в блюда можно все, в том числе и это, а противники приводят иные доводы, утверждая, что сейчас в продукт кладут много консервантов, и вообще его делают из генномодифицированной сои, влияние которой на организм человека еще не изучено в достаточной степени.

Но соя для здоровья полезна, как и соевый соус, получаемый процессом брожения. В состав его входит огромное число витаминов, макроэлементов, аминокислот и микроэлементов. Для вегетарианцев незаменимый по своей пищевой ценности продукт. У него поистине уникальный состав, антиоксидантов содержится больше в десять раз, нежели в красном виноградном вине, считающемся одним из кладезей этих элементов.

Соевый соус богат витаминами группы В, в нем содержится двадцать очень ценных аминокислот, некоторые из них незаменимые. Кроме этого, в нем есть железо, кальций и цинк. Исходя из пищевой ценности данного продукта, можно сказать, что он очень полезен, ведь в нем 6 г белков, по 6,6 г дисахаридов, углеводов и моносахаридов, 5,5 г золы. Его энергетическая ценность порядка 50-70 ккал, подходит всем, сидящим на диетах и имеющих проблемы с лишним весом. Только нужно помнить, что чрезмерное употребление этой пикантной приправы грозит отложением солей, и соевый соус вреден тем, у кого проблемы с выводом жидкости из организма и склонность к отекам.

Этот продукт в целом влияет на организм очень благоприятно, препятствуя преждевременному старению, благодаря наличию антиоксидантов, этим предотвращается риск развития злокачественных опухолей.

На человека соевый соус оказывает выраженное седативное действие, облегчается засыпание при бессоннице, облегчаются мышечные спазмы, головные боли, течение дерматитов, боли при растяжении мышц и связок. Но кроме пользы, он способен и навредить.

Фитоэстрогены, входящие в состав продукта, облегчают состояние при климаксе у женщин. Если женщина регулярно включает соевый соус в рацион, она долго остается молодой, ее не мучают симптомы менопаузы, менструации становятся безболезненными.

И как после этого можно говорить, что соевый соус вредный? В нем содержится такое количество белков, что он может вполне соперничать с мясом, а для людей с аллергией на животный белок просто незаменим. Продукт препятствует развитию остеопороза, артрозов и артритов, вероятность развития рака молочной железы уменьшается очень существенно. В период восстановления после инфаркта миокарда и при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе употреблять соевый соус рекомендуют врачи.

Все, что может нанести вред здоровью человека, никак не связано конкретно с соевым соусом, это издержки современного производства, такие, как производители, не отличающиеся чистоплотностью, для которых главное – это получение прибыли. Они могут ускорить процесс, снижая при этом себестоимость готового продукта и внося в него искусственные добавки. Ускорить производство помогают кислоты, соляная или серная, либо щелочь. Если подобное в производстве наблюдалось, продукт окажется не просто вредным, а опасным! Некоторые производители используют ГМО.

Приобретая соевый соус, нужно тщательно изучать его состав на этикетке, а продукцию сомнительных производителей лучше проигнорировать. Но приправа, даже высококачественная, при некоторых заболеваниях вообще противопоказана. Это гипертония, соль повышает артериальное давление. Склонность к МКБ, так как соус вызывает появление камней в мочевыделительной системе. У детей младше трех лет способен вызвать аллергию, а у беременных женщин – выкидыш.

Несмотря на то, что в РФ этот продукт появился совсем недавно, он уже снискал практически всенародную любовь. Но это совсем не означает, что продукт должен находиться на любом столе без исключения, у всех свой вкус, кому-то этот соевый соус нравится, кому-то – нет, и об этом не поспоришь.

На Востоке блюда без этой приправы немыслимы, соевый соус практически возведен в культ, а выращивают его в странах Юго-Восточной Азии более пятисот лет. Благодаря своей популярности, он приравнен по значимости к таким культурам, как рис и пшеница.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности