]]>

«Социальный мозг» обрекает нас на одиночество

Последние исследования магнитно-резонансной томографии показывают, что мозг одиноких людей изображает отношения с друзьями и любимыми иначе, чем с большим количеством социальных людей. Эти различия могут заставить некоторых людей чувствовать себя более отдаленными от своих любимых и, следовательно, более одинокими.

Исследователи из Стэнфордского университета и Дартмутского колледжа говорят, что активность нейронов в нашем мозге может показать, если мы испытываем одиночество. Чтобы доказать это, исследователи набрали 50 добровольцев в возрасте от 18 до 47 лет и подвергли их простому тесту с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии.

Перед началом исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Neuroscience, каждому участнику было предложено определить пять ближайших людей и пять друзей. Во время тестов испытуемым задавали вопросы о личных характеристиках, и их задачей было указать, в какой степени данная особенность подходит конкретному человеку, по четырехбалльной шкале от «совсем нет» до «очень».

Исследователи проверили активность MPFC (медиальной префронтальной коры — области), считающейся ответственной за наши социальные контакты. Деятельность была впервые проверена, когда участники ответили на вопросы об их собственных характеристиках. Позже им пришлось отвечать на вопросы о друзьях, знакомых и знаменитостях, задавали случайным образом.

«Одинокий мозг»

Авторы анализа обнаружили, что у более общительных людей те же области MPFC были активированы, когда они говорили о себе и своих родственниках. В свою очередь, активность мозга у одиноких людей сильно отличалась, когда они думали о себе, по сравнению с тем, когда они говорили о близких.

«Как будто у вас есть определенное созвездие нейронной активности, которое активируется, когда вы думаете о себе. Когда вы думаете о своих друзьях, большая часть одного и того же созвездия активируется. Однако, если вы одиноки, вы активируете совершенно другое созвездие, когда вы думаете о другом, чем когда вы думаете о себе», -— объясняет старший автор исследования проф. Меган Л. Мейер, из Дартмутской лаборатории социальной неврологии в Ганновере, Нью-Гемпшир.

«Это как если бы изображение вас в вашем мозгу было больше оторвано от других людей, что согласуется с тем, как чувствуют себя одинокие люди», -— добавляет проф. Мейер.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности