]]>

Съедобные насекомые. Мода или спасение?

Современный человек живёт в условиях глобального продовольственного достатка. От ассортимента супермаркетов разбегаются глаза, а человек имеет возможность питаться изысканными деликатесами и импортными продуктами. Но будет ли так длиться вечно?

К сожалению, многие учёные, работающие в ООН, считают, что конец такого «раздолья» уже не за горами. Согласно их прогнозам, уже в ближайшие несколько лет начнутся проблемы с количеством пищи по всему земному шару. Причины этого явления состоят в том, что плодородие почв постепенно ухудшается, а площадь опустыненных земель растёт.

Потенциальную угрозу такого кризиса сложно даже представить, однако существует целый список учёных, которые утверждают, что смогли найти решение этой проблемы. Одного из них зовут Арнольд ван Хейс, и он считает, что спасти человека от голодной смерти способны насекомые.

Теория ван Хейса основана на работе английского путешественника Винсента Хольта, где тот советовал своим современникам перестать «стесняться» и ввести в свой рацион жуков, мотыльков и прочих съедобных насекомых. Разумеется, мало кто из тогдашних читателей его книги оценил по достоинству эту идею, однако она не является абсурдной. По соотношению белков и жиров употребление в пищу насекомых значительно опережает привычные для человека продукты питания. Жиров в них практически нет, зато содержится компонент, который используют при производстве активного вещества многих средств для похудения. Хитин, который обладает многими полезными свойствами, является также хорошим сорбентом.

В 2010 году японские исследователи предложили ввести насекомых в меню для астронавтов, что говорит – они оценили полезность этого продукта.

Во многих странах Азии и Африки поедание насекомых уже давно не является чем-то необычным. По сути, насекомые входят в большой список национальных блюд и фастфуда этих стран. В Таиланде уже давно разводят съедобных насекомых на специальных фермах, что, к слову, гораздо легче и выгоднее, чем привычное для европейцев и американцев разведение птицы и скота. Более того, этот тип пищевой промышленности постепенно выбивается в лидеры в этой стране.

В Европе же этот огромный пищевой ресурс, насчитывающий более 1400 видов насекомых, к сожалению, не так востребован. Это связано не только с «новизной» такого продукта, сколько с врождённым отвращением ко многим видам насекомых. Но, несмотря на это, насекомоедение уже постепенно завоёвывает и европейский рынок. Ярким примером этого является шпанская мушка – довольно известный во Франции афродизиак, а также большое количество специфических ресторанов, в которых подают блюда из насекомых. Под влиянием моды посещать такие заведения стало престижным. Разумеется, многие его посетители немного побаиваются непривычной пищи, поэтому на первый раз заказывают блюдо с начинкой из насекомого. Ведь гораздо легче съесть шоколадную конфету со сверчком, чем, например, жареного навозного жука.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности