]]>

Так что же в конце тоннеля?

Ученые приблизились к разгадке появления света в конце тоннеля, который видят умирающие люди…

Раньше эта тема была предметом дискуссий богословов. Сейчас же уже и учёные активно выдвигают гипотезы о существовании души у человека и ее возможности, покинув тело, вернуться в него.

Например, профессор Кевин Нельсон, невролог из университета Лексингтона (США), днями заявил, что в состоянии глубокой комы человек может иметь ощущение пребывания вне собственного тела – так, как будто его душа поднимается над ним.

А яркий тоннель, о котором нередко рассказывают те, кто чудом выжил, по мнению ученого, – ничто другое как галлюцинация, вызванная отмиранием клеток головного мозга. Именно в тот момент, когда в мозге происходят изменения нейронных связей и могут возникать галлюцинации.

Но почему именно тоннель с ярким светом в конце? Эффект полета появляется тогда, когда клетки мозга страдают от потери кислорода. Вот тогда в зрительной коре мозга возникают зоны возбуждения. А дальше «картинка» погасает, все вокруг темнеет, и только в отдалении еще теплится свет.
Следовательно, ощущение полета над собой – это работа мозга, а не «полеты души»…

Но ведь с точки зрения официальной физиологии, в состоянии глубокой комы человек не может ничего чувствовать. Вообще! Потому что деятельность мозга отсутствует.

Откуда же тогда возникают видения с тоннелем? Вряд ли кому-то из ученых удалось найти точный ответ. И не только потому, что это вопрос плохо изучен, но ещё и потому, что глубокая кома – хоть еще не смерть, но состояние очень тяжелое, которое сопровождается нарушением дыхания, кровообращения, функции ствола мозга. К сожалению, несмотря на возможности современной реаниматологии, немногие люди выходят из этого состояния…

И, тем не менее, всё чаще именно медики-материалисты заявляют, что душа – существует… И никаких противоречий с богословием здесь не возникает. Согласно Библии, Бог, создав человека, вдохнул в него жизнь, то есть душу. Пока мы дышим, мы живем. А с последним выдохом покидает тело и душа…

Вспомните, в конце девяностых годов мир облетело сенсационное известие о том, что душа материальна и её даже можно взвесить. Ученый из США Лаел Вотсон вроде бы определил, что душа – это биоплазменный двойник человека. Когда он «вылетает», человек становится легче на 2,5-6,5 грамма.

Несколько раньше американский профессор философии Раймонд Моуди изучал «почти смертельный опыт». И даже издал книгу «Жизни после жизни», в которой проанализировал воспоминания 150 лиц, побывавших в состоянии клинической смерти. И все они свидетельствовали о «свете в конце тоннеля». Такие воспоминания породили гипотезу, что это – «воспоминание» о первых толчках рождения, когда из темноты материнского лона человек попадает наружу, рождается…

Впрочем, что бы ни допускали учёные, решение, возвращаться ли душе из тоннеля в смертное тело, принимают, в конечном итоге, не врачи. Они и сами это признают, потому что бывают случаи, когда, несмотря на все их усилия, пациент погибает. А иногда, когда уже реаниматологи разводят руками, умерший возвращается «с того света». И даже медики не могут назвать такие случаи иначе как чудом. Ведь выглядит, как будто… кто-то опять вдохнул в человека душу.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности