]]>

Торт из мастики своими руками: советы для хозяюшки

Покупая очередной торт из мастики в кондитерской, многие хозяйки даже не подозревают о том, что всю эту красоту можно приготовить самостоятельно, причем не прилагая больших усилий. Самодельная мастика практически ничем не отличается от покупной.

Перед тем как сделать мастику для торта своими руками, необходимо подготовить продукты. Основу мастики составляет сахарная пудра, для торта понадобится примерно шестьсот грамм. Причем совсем не обязательно ее покупать, сахарную пудру легко приготовить самостоятельно. Для этого требуется взять сахар и смолоть его на кофемолке, также можно воспользоваться мощным блендером. В сахарную пудру необходимо добавить ванильный порошок, затем в обязательном порядке, все просеять через мелкое сито. Если этого не сделать, то мелкие соринки при раскатывании будут разрывать мастику.

Также понадобится две чайные ложки без верха (десять грамм) быстрорастворимого желатина. На каждый грамм желатина берется одна столовая ложка воды, все ставится на водяную баню. При этом кипящая вода не должна касаться верхней посуды. Как только появятся первые пузырьки и желатин начнет закипать, его снимают и дают остыть. Нельзя допускать кипения, иначе потеряются желирующие свойства, что крайне нежелательно.

Далее нужно взять один белок, добавить в него две столовых ложки сока лимона, такое же количество рафинированного растительного масла. Можно использовать для мастики подсолнечное или какое-нибудь другое очищенное растительное масло, важно, чтобы оно не имело постороннего запаха. Все хорошенько перемешать и добавить в растопленный охлажденный желатин.

Сахарную пудру просеять в миску горкой, сделать колодец, понемногу вливать приготовленную смесь. Сначала перемешивают венчиком и только после того, как пудра впитает всю жидкость, начинают месить мастику руками. Время вымешивания около двух минут. Для того чтобы определить, готова мастика или нет, берут и отщипывают небольшой кусочек, раскатывают его между пальцами, затем нажимают, ели масса нигде не растрескивается и достаточно эластична, значит, все сделано правильно и мастика готова к использованию. Готовую мастику заворачивают в пищевую пленку, для того, чтобы она не высохла раньше времени.

Далеко не все хозяйки знают, что своими руками можно приготовить не только мастику, но и сделать специальные каттеры для ее вырезания, которые в магазине стоят достаточно дорого. Понадобится любая жестяная банка из под напитка. Из нее необходимо вырезать полоски шириной примерно полтора сантиметра. Далее можно изготовить лепестки цветов, листочки или сердечки, края фиксируют обычным канцелярским скотчем.

Простой торт из мастики своими руками приготовить совсем несложно. Важно научиться премудрости изготовления украшений из этого материала, тогда можно приготовить торт, который будет сложно отличить от работы профессионального кондитера.

С белой мастикой все понятно, но а как приготовить цветную, возможно ли это сделать самостоятельно, не применяя покупные, пусть и пищевые, но все же не без химии, красители? Конечно, можно, причем для этого не нужны какие-то особенные компоненты. Например, из сока свеклы и моркови получаются прекрасные натуральные красители. Свеклу винегретных сортов необходимо натереть на терке, добавить в нее воды и чуточку лимонного сока или кислоты, немного протушить на слабом огне. Затем откинуть свеклу на сито, получившейся сок можно использовать для тонирования, он придаст мастике насыщенный розовый цвет.

Морковку необходимо почистить и натереть при помощи крупной терки, добавить кусочек сливочного масла и просто немного прогреть в сотейнике, затем откинуть на сито и дать соку стечь. Фиолетовый цвет можно получить из ягод черники, их кладут в марлю и отжимают сок. Даже экзотический синий оттенок возможно приготовить в домашних условиях. Для этого в обычный свекольный сок добавляют пищевую соду. За этим процессом очень любят наблюдать дети. Зеленый цвет готовят из шпината, его измельчают на блендере и отжимают через марлю. Важно экспериментировать, если смешать вместе свекольный и морковный сок, то можно получить интересную мастику кремового оттенка.

Красить нужно уже готовую мастику. Ее разделяют на несколько частей, капают по одной-две капли красителя нужного цвета и заново вымешивают, при необходимости, краску добавляют. Каждый оттенок заворачивают отдельно в пищевую пленку, сразу не используют, а дают полежать минут пятнадцать.

Украсить мастикой можно торт практически любой формы. Перед тем как начать работу необходимо подготовить рафинированное растительное масло, оно понадобится для того, чтобы смачивать время от времени руки, скалку и досочку. Для того чтобы сделать поверхность торта полностью из мастики, ее раскатывают толщиной примерно в четыре-пять миллиметров. Покрывают торт сверху так, чтобы закрыть бока полностью. Теперь осталось аккуратно убрать получившиеся складки: при помощи ножика делают волнообразные надрезы и убирают все лишнее, сглаживают швы горячим ножом.

Какой же торт без розочек, сделать их из мастики проще простого. Надо раскатать несколько круглых лепешек диаметром приблизительно три сантиметра. Сложить их в ряд так, чтобы край каждого последующего кружочка занимал третью часть предыдущего. Свернуть трубочку, донышко обрезать ножницами, отогнуть лепестки и розочка готова.

Интересно знать, что мастику зеленого цвета можно получить не только из шпината. Если ранее были сделаны синяя (из свеклы и соды) и желтая (из морковки) мастики, то легко получить зеленый оттенок. Надо взять по кусочку обоих цветов и соединить их путем вымешивания.

Приготовить торт из мастики в домашних условиях не так уж и сложно. Если изучить технологию и немного потренироваться, то может получиться настоящее произведение кулинарного искусства. Торт из мастики - это всегда изюминка праздничного стола.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта