]]>

Цена древней египетской роскоши

Время процветания и роскоши – так оценивается историками Амарнская эпоха в Древнем Египте. Однако это утверждение неточное. Действительно, резные изображения отображают мирную, изобильную жизнь. Здесь видны скотные дворы с откормленными волами, ломящиеся от запасов зерна склады, а вкушающего блюда из мяса фараона ублажают певцы и музыканты. Но, если перевести взгляд с роскошных гробниц на огромное кладбище простолюдинов, тогда становится понятно, какова цена этого процветания, и появляется сомнение в том, а было ли процветание вообще. И можно ли по десяти процентам населения считать всю страну процветающей. И так, что видим мы на кладбищах простолюдинов? После анализа скелетов становится ясно, что дети чахли от голода, что взрослые почти все имели травмы и переломы, что очень странно для столицы государства, в котором было очень много еды.

История рассказывает, что Ахетатон был построен примерно в трехстах километрах от Каира, в 1350 году до нашей эры, как столица, в которой поклонялись божеству Атону. Рассвет этого города длился всего пятнадцать лет. В городе проживало около двадцати пяти тысяч человек. Но только десять процентов из них жили в роскоши и в роскоши были захоронены. Все остальные люди закончили свой путь на кладбище, расположенном на южной стороне города, в переполненных могилах, помеченных камнями. Раскопав двести захоронений, археологи нашли в них лишь двадцать деревянных гробов. Остальные останки были завёрнуты в циновки. Исследуя скелеты в этих захоронениях, археологи пришли к выводу, что люди скончались в возрасте от трёх до двадцати пяти лет и у всех были признаки рахита. Недоедание хорошо отражалось на форме зубов детских скелетов. Состояние скелетов восьмилетнего возраста имеет характерные признаки недоедания и необычайно тяжёлого физического труда, так как кости их деформировались от разрывов мышц. Судя по состоянию скелетов взрослых людей, их положение было не лучше. Семьдесят пять процентов из них имеют очень ярко выраженный артрит позвоночника и конечностей, что свойственно при усердном физическом труде. Все скелеты имеют сплющенные позвонки и хотя бы по одному перелому.

В этой связи нужно сделать замечание, что город Ахетатон возводился из каменных тёсанных блоков, весивших по семьдесят килограммов. Естественно, что у переносчиков таких камней не могло не быть артрита. Как отмечают учёные, что примерно такой же уровень травм с признаками непосильного труда обнаружен и в других городах Египта.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности