Ученые выяснили, какая часть нашего мозга отвечает за понимание слов, которые мы читаем

Каждый день ему приходится выполнять множество сложных задач, в том числе мгновенное различение между реальными словами и случайными строками букв, что раньше считалось само собой разумеющимся и не было тщательно изучено. Теперь ученые объявили, что нашли часть мозга, которая отвечает за эту задачу.
Ученые выяснили, какая часть нашего мозга отвечает за понимание слов, которые мы читаем.
Новое исследование определило центр коры головного мозга, часть височной доли, которая, как известно, обрабатывает поступающую сенсорную информацию, как место в мозге, где хранится наш личный визуальный словарь, чтобы определить, понимаем ли мы слово.
Команда разработчиков считает, что это может быть признаком того, почему некоторые люди могут читать намного быстрее, чем другие, а также предложить рекомендации о том, как бороться с нарушениями чтения, такими как дислексия.
«Степень, в которой средняя форма мозга реагирует на данное слово, и насколько быстро она может отличить настоящее слово от воображаемого, во многом зависит от того, как часто реальное слово встречается в повседневном языке», — говорит нейрохирург Нитин Тандон из Техасского университета. Таким образом, можно быстро идентифицировать короткие и общие слова, в то время как мозгу требуется немного больше времени, чтобы идентифицировать длинные и редкие слова как истинные.
Команда использовала сканирование мозга 35 участников, которые лечились от эпилепсии, поэтому их мозговую активность контролировали до исследования. Затем была проанализирована работа этого органа, когда участников просили уловить настоящие слова в кластере реально существующих, бессмыслицу и даже слова, написанные специальным, не очень разборчивым шрифтом.
В соответствии с наблюдаемыми паттернами нейронной обработки средний мозг сначала реагирует, сравнивая то, что мы видим, с базой известных нам слов. Как только слово распознается, эта информация отправляется в другое место мозга для дальнейшей обработки.
Как и следовало ожидать, средний мозг испытуемых тратил больше всего времени на обработку незнакомых слов, в то время как слова, которые обычно используются в английском языке, были быстро идентифицированы и переданы, тогда как другие части мозга могли бы определить структуру и значение предложений, возможно влияет на наш уровень понимания прочитанного.
«Поскольку частота слов является одним из основных факторов, влияющих на скорость чтения, весьма вероятно, что средний мозг действует как узкое место в скорости чтения», — говорит Тандон.
Чтобы проверить свою гипотезу о среднем мозге, исследователи применили кратковременную электрическую стимуляцию, чтобы нарушить его функцию, временно не давая испытуемым правильно читать указанные слова.
«Мы показали, что кратковременное нарушение активности коры головного мозга при применении коротких электрических импульсов вызывает временную неспособность читать, дислексию, но не мешает другим языковым функциям, таким как наименование визуальных объектов или понимание речи», — говорит Тандон.
Появление дислексии в этих исследованиях важно, это одно из наиболее распространенных известных нарушений изучения языка, и дальнейшие исследования могут помочь нам лучше понять его и найти лечение, не только для нее, но и для других расстройств чтения.