]]>

Узнайте, чем можно запивать пищу!

Мнение медицины сходится к тому, что запивать еду вредно для пищеварительной системы организма. Но в этом правиле, как и в любом другом бывают исключения. Может быть стоит предоставить возможность своему организму самому сделать выбор: пить или не пить после еды? Или, все-таки, стоит прислушаться к мнению специалистов?

Правильное питание напрямую связано с достаточным потреблением воды. Однако необходимо научиться правильно распределять время между приемом пищи и приемом воды. Многие считают, что запивая пищу водой, они способствуют лучшему пищеварению. А что говорят по этому поводу диетологи? Одни убеждены, что запивать еду вредно, и пить можно за 30 минут до еды и спустя 30 минут после приема пищи. Дело в том, что когда человек ест, в его желудке выделяется желудочный сок, который помогает переваривать пищу. Вода, попадая в желудок человека сразу после еды, смывает полезные вещества, которые способствуют процессу пищеварения и разбавляет желудочный сок, что приводит к замедлению процесса пищеварения, и как следствие - к плохой усвояемости еды. Поэтому можно ли еду запивать однозначно сказать нельзя. Последствия могут быть достаточно серьезными. Не переваренная должным образом еда попадает в нижние отделы кишечника, где она подвергается процессам гниения, брожения и разложения. Далее эти продукты всасываются в кровь человека, что приводит к отравлению организма и развитию различных болезней. Исключением служит сухая пища, которая требует для переваривания дополнительной жидкости. Сухую пищу можно запить небольшим количеством воды, маленькими глотками. Вот чего не стоит делать - так это запивать еду молоком. Молоко замедляет пищеварение и способствует процессам брожения в организме.

Жирную пищу ни в коем случае не стоит запивать холодной водой или напитками. При понижении температуры, жир имеет свойство застывать. А если жир постоянно будет застывать в пищеварительной системе, в конечном результате это приведет к панкреатиту.

Существует и другое мнение, которое говорит о том, что организм сам подскажет человеку можно ли запивать еду или нельзя. Если человек питается здоровой пищей, то у организма не возникает потребности запивать такую пищу. А вот обильную и сытную пищу всегда хочется чем-нибудь запить. Это естественная реакция организма. В таком случае возникает вопрос: можно ли запивать еду водой, если пища была обильная? В этом случае можно, но только теплой и в небольшом количестве. Холодную воду стоит исключить в любом случае. Но лучше всего выбрать золотую середину и придерживаться простых правил, которые помогут слаженной работе пищеварительной системы. Ведь можно пищу запивать правильно, с необходимыми перерывами до и после еды, что поможет избавиться от многих проблем. Например, с утра, натощак можно выпить стакан теплой воды, добавив в нее дольку лимона. Это будет хорошей стимуляцией для пробуждения и работы организма. Также можно запить еду бокалом вина, которое способствует выделению пищеварительного секрета и лучшему усваиванию организмом еды. Если говорить о том, что можно запивать соком, то есть некоторые продукты, после которых рекомендуется пить сок. Например, мясо и рыбу рекомендуется запивать небольшим количеством кислого сока - яблочного или гранатового. Также можно заварить шиповник или выпить клюквенный морс. Эти напитки содержат кислоту, поэтому не помешают перевариванию пищи и помогут лучше усвоить железо.

Если человек хочет избавиться от привычки запивать еду, ему необходимо научиться тщательно пережевывать пищу, практически до жидкого состояния. такая пища намного легче усваивается организмом. Ведь еще китайцы говорили о том, что еду нужно пить, а жидкость - есть.

Можно ли запивать еду и нужно ли это делать, каждый решит это сам для себя. В любом случае необходимо прислушиваться к своему организму и придерживаться золотого правила, которое гласит - не навреди! И тогда здоровье сохранится на долгие годы.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности