]]>

Узнайте точно, в каких овощах и фруктах содержится кальций!

О таком элементе как кальций наверняка слышали все. Это один из наиважнейших элементов для человеческого организма. Именно он лежит в основе костей скелета, именно благодаря ему человечество может хвастаться своей белозубой улыбкой.

Помимо этого, кальций помогает нашим мышцам сокращаться, а также является одним из главных проводников различных нервных импульсов. Однако как недостаток, так и переизбыток кальция могут негативно влиять на жизнедеятельность организма в целом. Изрядно поднадоевшая реклама всевозможных новомодных препаратов, призванных удовлетворить организм человека в кальции, утверждает, что именно с помощью тех или иных таблеток можно раз и навсегда избавится от проблем, вызванных дефицитом этого элемента. Впрочем, решить проблему можно намного проще, - приведя свое питание в норму. А для этого, необходимо точно знать в каких овощах и фруктах содержится кальций.

Многие попросту пожмут плечами с удивлением, - какие тут могут быть овощи или фрукты, ведь больше всего кальция в молочных продуктах. Нет, не только. эти продукты с кальцием, список значительно расширяется за счет продуктов растительного происхождения. Перво-наперво необходимо вспомнить бобовые культуры: фасоль, горох, чечевицу и сою. Также много кальция содержится в миндале, кунжуте или маке. Все эти продукты смело дадут фору творогу или сыру. Конечно же, никто не призывает переходить на маковую или кунжутную диету, дабы полностью насытить организм кальцием. Однако при его дефиците восполнить свой рацион вышеназванными продуктами вовсе не помешает.

Особенно он необходим беременным женщинам на первой и последней неделе.

Следует помнить, что слабые ломкие ногти, плохие зубы, частые боли в суставах – верный признак того, что организму для нормальной жизнедеятельности не хватает именно кальция. С возрастом и старением организма потребность в кальции несколько уменьшается, однако это совсем не значит, что он не нужен.

К сожалению, статистика показывает весьма печальные цифры – потребление кальция на душу населения среди взрослых составляет в среднем 400 мг в сутки против необходимых 800-1200 мг.

В других продуктах растительного происхождения кальция несколько меньше, но это компенсируется тем, что они содержат огромный запас витаминов и других микроэлементов, позволяющих организму усваивать кальций намного легче и быстрее. Тем паче, что различные фрукты и овощи – довольно частые гости на столе большинства людей, и человеческий организм попросту привык к их регулярному употреблению. К примеру, в 100 гр. цельных злаков или в хлебе из муки грубого помола содержится около 50 мг кальция, а вот в кресс-салате его уже более 200 мг.

Шиповник часто называют лекарством от ста болезней, что ж его плоды также богаты кальцием. В 100 гр. ягод шиповника содержится около 257 мг кальция. Так что отвары и всевозможные настои из его ягод станут очень хорошим дополнением к «кальциевой диете». Многие, особенно в период весеннего авитаминоза, обожают варить первые блюда из молодой крапивы. Помимо того, что это растение и так богато всевозможными витаминами и микроэлементами, кальция в ней аж 713 мг. И неудивительно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу суп или борщ из молодой крапивы, жалуются на самочувствие намного реже.

Но не будем забывать и о «десерте». Во многих продуктах, которые человек привык употреблять на сладкое, также содержится немалое количество кальция.

Следует вспомнить о черносливе, изюме, финиках и кураге. Их систематическое употребление способно существенно восполнить в организме нехватку кальция. Нелишним будет и регулярное употребление цитрусовых - грейпфрутов и апельсинов.

Также для того, чтобы насытить человеку собственный организм кальцием можно просто отправиться на бабушкин огород и набрать яблок, черной смородины, абрикосов или ежевики. Эти продукты тоже содержат достаточное количество кальция.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта