]]>

Ваш мозг искажает воспоминания, чтобы лучше их запомнить

Как вы думаете, вы хорошо помните некоторые события? Это не обязательно так, новое исследование показало, что наш мозг искажает воспоминания, преувеличивая их различия, и не делает наши истории более красочными, но нам вообще есть что вспомнить.

В ходе исследования люди просили сопоставить свои лица с объектами, которые часто лишь незначительно отличались по цвету. Когда люди мысленно преувеличивали цветовые различия между объектами, они лучше запоминали, какое лицо соответствовало какому объекту. Визуализация головного мозга показала, что эта тенденция к преувеличениям связана с активностью в области мозга, называемой боковой теменной корой.

«Мне интересно, что искажения памяти могут помочь нам различать похожие воспоминания», — сказал Юфэй Чжао, ведущий автор исследования и аспирант психологии в Университете Орегона.

Эксперименты с памятью

Чжао и ее коллеги ранее исследовали гиппокамп, изогнутую область в глубине мозга, которая находится над стволом мозга и играет важную роль в начальном кодировании воспоминаний. Визуализация мозга показала некоторые различия в том, как гиппокамп обрабатывал воспоминания о двух очень похожих событиях, но было неясно, произошли ли какие-либо изменения в содержании самих воспоминаний.

В новом исследовании, опубликованном в конце февраля в Journal of Neuroscience, Чжао и его команда сосредоточили внимание на той части мозга, которая не кодирует воспоминания, а, скорее, помогает их вспоминать, боковой теменной коре, которая находится под задним верхним слоем коры головного мозга.

В эксперименте приняли участие 29 человек. В первый день исследования участникам показали 24 разных лица, каждое из которых связано с разными предметами повседневного обихода, такими как мешочек с фасолью, шляпа, воздушный шар и зонтик. Исследователи заранее выбрали эти предметы, чтобы потом их можно было соединить в пары при тесте на память. В половине случаев эти пары состояли из двух разных предметов, воздушного шара и шляпы, например, слегка различающихся по цвету. Во второй половине случаев пары состояли из одних и тех же предметов, например, двух мешков с фасолью, немного различались только оттенком.

Мозг ищет искажения между воспоминаниями

Исследователи предположили, что два мешка с фасолью немного разных оттенков должны быть более трудными для запоминания мозгу, чем воздушный шарик и шляпа тех же оттенков. Поэтому, если мозг искажает воспоминания, чтобы лучше запомнить их, участники должны преувеличивать разницу между цветами пар одних и тех же предметов больше, чем разницу между цветами пар разных предметов.

На второй день исследования участники проверили свою память. Им была показана фотография лица и объекта, связанного с этим лицом, но в оттенках серого, и их задача заключалась в том, чтобы сопоставить цвет с объектом, используя доступную цветовую палитру. Оказалось, что здесь большинство людей склонны перебарщивать.

Исследователи обнаружили, что преувеличение также связано с точностью, участники лучше запоминали, какое лицо сопровождало правильно окрашенный объект, когда они преувеличивали цветовые различия между парами одинаковых объектов. Точно так же воспоминания, которые настолько похожи, что их трудно вспомнить, например, легче вспомнить один раз, когда вы припарковали машину на красивом пляже, чем сотни раз, когда вы припарковались возле своего дома.

Открытие исследователей из Орегона объясняет один из способов, которым мозг уменьшает искажения между похожими воспоминаниями, эксперты говорят, что это, скорее всего, начинается в гиппокампе, где мозг анализирует различия между двумя воспоминаниями, чтобы их было легче отличить.

Поскольку в этом исследовании участвовали молодые люди без нарушений памяти, следующим шагом команды доктора Чжао будет изучение механизмов, задействованных в запоминании и воспроизведении воспоминаний у пожилых людей, и связано ли их провалы в памяти с меньшей способностью их мозга уменьшать интерференцию между ними.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2021 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности