]]>

Витамин С - свойства, дозировка, симптомы дефицита

Витамин С - один из многих витаминов, недостаток которого очень быстро сказывается на нашем здоровье. Аскорбиновая кислота - производное глюкозы с очень высоким антиоксидантным потенциалом, участвует в основных биологических реакциях и защищает от многих заболеваний. Интересно, что существует множество ложных мифов о витамине С. Одно из них - убеждение, что витамин С сокращает продолжительность вирусных инфекций.

Что такое витамины?

Витамины - это органические химические вещества, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. И их недостаток, и избыток серьезно вредит и приводят к развитию различных заболеваний. Витамины - это в основном экзогенные соединения, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Лишь некоторые витамины синтезируются из других соединений, но в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей человеческого организма.

Мы делим витамины на водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Они присутствуют в продуктах, которые мы едим. Лучше всего усваиваются натуральные витамины из пищи, поэтому люди, которые придерживаются здоровой и разнообразной диеты, редко страдают от дефицита витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - что это?

Витамин С - один из самых популярных и известных витаминов. Хотя аскорбиновая кислота была выделена из перца только в 1928 году, негативное влияние дефицита витамина С на организм было известно гораздо раньше. Недостаток витамина С в организме вызывает цингу (гниль). Это заболевание приводит к серьезным полиорганным изменениям и проявляется, среди прочего, в потеря зуба.

Витамин С - это водорастворимый витамин. Его избыток выводится из организма с мочой. Доступность натурального витамина С очень высока, поскольку он присутствует как во фруктах, так и в овощах, которые, согласно рекомендациям врачей и диетологов, должны составлять один из основных компонентов здорового питания.

Влияние витамина С на иммунную систему человека обсуждается на протяжении многих лет. Мы часто слышим, что витамин С помогает защитить организм от сезонных вирусных инфекций и сокращает время заражения, но многие исследования опровергают это. Однако известно, что витамин С является одним из соединений, которые способствуют развитию естественного иммунитета организма. Его соответствующий уровень в организме закупоривает кровеносные сосуды, что также влияет на способ борьбы с инфекциями. Поэтому профилактический прием витамина С считается способом улучшить общее состояние здоровья организма.

Большинство животных вырабатывают витамин С в печени, но у людей, приматов и домашнего кофе, ранее известного как «морская свинка», витамин С должен постоянно поступать в организм с пищей. Это связано с повреждением гена, ответственного за синтез белка фермента, и невозможностью синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы.

Витамин С - роль в организме

Витамин С выполняет множество важных функций в организме. Его участие в ферментативных реакциях, определяющих правильное функционирование организма, хорошо известно. Ферментативные реакции происходят на клеточном уровне с участием специализированных белков, называемых ферментами. Ферменты являются катализаторами биохимических реакций в клетках, которые строят наш организм, но для правильного функционирования им необходимы дополнительные небелковые соединения, т. Е. Витамин С.

Основные свойства витамина С включают снижение риска хронических заболеваний, снижение артериального давления и замедление процессов старения. Витамин С также улучшает работу системы кровообращения и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, витамин С предотвращает повышение артериального давления и подкисление мочи. Он также часто используется в косметических средствах для ухода за кожей.

Витамин С способствует правильному функционированию организма, а также может воздействовать на раковые клетки. Например, небольшое клиническое исследование в 2017 году показало, что высокие дозы витамина С в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией хорошо переносятся и могут продлить выживаемость людей с раком мозга. В настоящее время проводятся более крупные клинические испытания высоких доз витамина С в сочетании с традиционными методами лечения рака.

Витамин С и другие небелковые соединения, участвующие в ферментативных реакциях, являются кофакторами. Аскорбиновая кислота является кофактором ферментов, которые отвечают за поддержание надлежащих функций соединительной ткани. Это одна из основных строительных тканей. Аскорбиновая кислота также необходима для биосинтеза природного коллагена, белка, на который приходится около 30% всех белков в организме человека. Более того, витамин С - один из самых мощных антиоксидантов, снижающих окислительный стресс. Свободные кислородные радикалы образуются как побочный продукт метаболических процессов, представляя угрозу для здоровья - их избыток приводит к повреждению белков, липидов и ДНК, способствуя развитию многих заболеваний.

Витамин С - действие

Благодаря участию в биохимических процессах на клеточном уровне витамин С влияет на общее состояние человеческого организма. Это соединение, необходимое для поддержания хорошего состояния соединительной ткани, которая является самой разнообразной тканью животных. Он соединяет другие ткани, а также обеспечивает необходимую защиту и стабилизирует внутренние органы. Соединительная ткань присутствует в большинстве органов, а это означает, что дефицит витамина С вызывает полиорганные нарушения в функционировании организма. Аскорбиновая кислота влияет, среди прочего, на правильное функционирование кожа, кости, зубы и кровеносные сосуды.

Участие витамина С в биосинтезе коллагена влияет не только на общее состояние здоровья, но и на наш внешний вид и физическую форму. Коллаген - это белок, который определяет правильное развитие и функционирование суставного хряща, а также поддерживает упругость кожи. Недостаток коллагена приводит к проблемам с функционированием суставов и быстро проявляется в виде, среди прочего, мимические морщины.

Аскорбиновая кислота также влияет на нашу иммунную и нервную системы и участвует в процессах энергетического обмена. Без витамина С иммунитет организма и жизненные процессы, контролируемые нервной системой, не могут работать должным образом. Более того, антиоксидантный потенциал витамина С позволяет активно защищать организм от воздействия окислительного стресса, который приводит к повреждению ДНК, белков и липидов, и может способствовать возникновению аномалий на стадии деления клеток, что приводит к, среди прочего, опухолевые заболевания.

Свойства и действие витамина С используются не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Аскорбиновая кислота - один из природных консервантов.

Дефицит витамина с

Дефицит витамина С серьезно сказывается на нашем здоровье. Связанные с этим симптомы могут не быть связаны с авитаминозом, однако, например, в случае слабость, кровоточивость десен, проблемы с заживлением ран и боли в мышцах и суставах, стоит как можно скорее проверить уровень витамина С в организме.

Дефицит аскорбиновой кислоты влияет на течение ферментативных реакций, постепенно нарушая работу органов и систем, отвечающих за протекание жизненных процессов. Симптомами дефицита витамина С иногда являются гематомы, синяки и экхимозы, которые появляются спонтанно, ухудшение психического состояния, снижение сопротивляемости стрессу, хроническая усталость, рецидивирующие инфекции слизистой оболочки, например интимные инфекции и инфекции горла, нарушения кроветворной функции, дерматологические проблемы. Недостаток витамина С также снижает наш иммунитет.

Симптомы дефицита витамина С имеют широкий спектр симптомов. Это зависит, среди прочего, от того, как долго в нашем организме не поступает постоянная доза аскорбиновой кислоты. Для взрослых суточная потребность в витамине С составляет 45-100 мг аскорбиновой кислоты. Мы можем легко обеспечить организм таким количеством витамина С вместе с натуральными продуктами питания. Стоит помнить, что помимо витамина С, содержащегося, например, во фруктах, в наш организм попадает также аскорбиновая кислота, которая используется для обогащения различных продуктов переработки, например, фруктовых соков. О добавках витамина С мы поговорим позже в этой статье.

Где взять витамин С? Лучшие источники аскорбиновой кислоты

Лучшие натуральные источники витамина С:

  • Апельсины
  • Брокколи
  • киви
  • Клубника
  • Перец
  • Грейпфрут
  • манго
  • Мускусная дыня
  • Лимоны

Хотя натуральный витамин С содержится в пище, это не единственный его источник. Также возможен прием добавок витамина С. Использование добавок в целом безопасно, но о нем следует сообщить врачу.

Дозировка витамина С

У взрослых суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет около 1 мг / кг массы тела. Детям рекомендуются более высокие дозы витамина С - около 2 мг / кг массы тела в сутки.

Рекомендуемая пищевая добавка для здоровых взрослых составляет 75 мг витамина С в день для женщин и 90 мг для мужчин. Курильщикам следует потреблять дополнительно 35 мг в день, так как табак снижает всасывание витамина С.

Если вы принимаете определенные лекарства, вам следует проявлять осторожность при приеме добавок витамина С. Они могут взаимодействовать с определенными типами лекарств, в том числе статины. r. Независимо от истории болезни, каждый должен проконсультироваться с врачом перед приемом добавок витамина С.

Витамин С и COVID-19

В настоящее время нет доказательств, подтверждающих использование пероральных добавок витамина С для предотвращения COVID-19. Витамин С может помочь сократить продолжительность и тяжесть простуды, вызванной вирусами, поэтому стоит принимать его в профилактических целях.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2022 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности