]]>

Вкусные и полезные бутерброды: идеи

Бутерброды – блюдо на все времена и случаи жизни. Ломтики хлеба или батона с разложенными на них мясными продуктами, овощами, сыром, морепродуктами можно предложить семейству на завтрак, приготовить супругу на работу или детям в школу, захватить в поездку или на пикник и даже подать в качестве угощения к праздничному столу.

Существуют два основных вида бутербродов: открытые и закрытые (сэндивичи) , в которых продукты-наполнители располагаются между двумя кусочками хлеба. По способу приготовления бутерброды делятся на холодные и горячие, разогреваемые в микроволновой печи или духовом шкафу.

Составлено немало рецептов не только вкусных и сытных, но и полезных бутербродов. Так ингредиенты бутерброда «Испания» – чеснок, грецкие орехи и оливковое масло, содержат в составе вещества, благотворно влияющие на сосуды и способствующие профилактике атеросклероза. Рецепт приготовления прост: очищаются и измельчаются 10 грецких орехов, в чесночнице давятся 2 очищенные дольки чеснока, добавляется 1 столовая ложка нерафинированого оливкового масла, все тщательно перемешивается. Смесь намазывается на ломтики черного хлеба, сверху бутерброды посыпаются свежей зеленью.

По душе многим придется итальянский бутерброд. На ломтики подсушенного хлеба или батона намазывается смешанный с горчичным соусом майонез, укладывается ветчина, сверху размещаются тонко нарезанные кружками помидоры и кольца репчатого красного лука. Блюдо с бутербродами очень презентабельно выглядит на праздничном столе.

Очень вкусны и полезны бутерброды с болгарским перцем. Пшеничный хлеб нарезается ломтиками, посыпается натертым на мелкой терке сыром. Болгарский перец очищается от кожуры, нарезается полосками и обжаривается в растительном масле. Полоски перца выкладываются на бутерброды, все украшается веточками зелени.

Если готовится бутерброд с овощным, мясным или рыбным салатом, то лучше не использовать ломтики свежего хлеба, так как хлеб размокнет от входящих в состав соусов. Оптимальный вариант такого бутерброда - основа из хорошо обжаренного или подсушенного тоста, на которую выкладывается салат. При этом не произойдет размокания, и бутерброд сохранит свою целостность.

Тем, кто предпочитает горячие бутерброды, можно предложить также рецепт с болгарским перцем. Нежирная ветчина и перец режутся соломкой, выкладываются на нарезанный хлеб. Сверху компоненты посыпаются слоем натертого твердого сыра и мелко рубленой зеленью. Бутерброды запекаются в СВЧ-печи, пока сыр не расплавится.

Дети – известные привереды. Для того чтобы соблазнить их каким-либо блюдом, необходимо, чтобы оно было не только вкусным, но и красиво оформленным. Рецепт бутербродов «Божьи коровки» довольно прост, но помещенные на декоративную тарелку съедобные «жучки» станут хитом праздничного стола при праздновании дня рождения малыша. 5 штук среднего размера помидоров разрезаются на две половинки, чайной ложечкой осторожно удаляется мякоть и семена плодов. Отваривается 100 г очищенных креветок, они мелко режутся. На мелкой терке натирается 100 г сыра и пара зубчиков чеснока. Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются, помидорные половинки начиняются получившейся смесью. С хлеба срезаются корки, режутся квадраты, соразмерные с помидорами. Ломтики хлеба смазываются майонезом, посыпаются резанной зеленью, на них выкладываются наполненные половинки помидоров. Цельные маслины послужат головками «божьих коровок», а половинки – пятнышками на спинке. Украшенное веточками блюдо похоже на полянку с жучками.

Существует несколько версий происхождения бутербродов. По одной из них придумали бутерброды древние иудеи, укладывающие кусочки еды на пресную мацу. Вторая версия связывает появление бутербродов с Индией, где чапати – хлебное изделие, использовалось как столовый прибор и еда одновременно. Самым достоверным считается предположение, что возникли бутерброды в средние века в Европе, где ломтики хлеба применялись в качестве тарелок.

Бутерброды принято готовить непосредственно перед подачей, а вот некоторые компоненты (соус, наполнители) возможно подготовить предварительно. Сливочное масло также желательно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно слегка подтаяло и хорошо мазалось на хлеб.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности