Во время родов срабатывает система безопасности

Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии описали изменения, которые происходят в дыхательной системе, когда мы делаем первый вдох после рождения. Это исследование чрезвычайно важно для понимания синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
Интан Ши, Патрис Гайене и Дуглас А. Бейлисс обнаружили в стволе мозга сигнальную систему, которая активируется почти сразу при рождении, чтобы помочь дыханию. Рождение, это травмирующий опыт для новорожденного, так как он или она должны взять под свой контроль многие важные функции организма, включая дыхание. «Мы считаем, что активация во время рождения этой системы дополнений обеспечивает дополнительную безопасность в этот критический период жизни», — говорит Бейлисс, декан факультета фармакологии.
Благодаря этому открытию мы можем понять, как способ дыхания меняется от хрупкого и подверженного повреждению мозга или смерти на ранней стадии развития до стабильной иммунной физиологической системы, которая снабжает организм кислородом на протяжении всей жизни. До рождения ребенку не нужно дышать, и он делает это время от времени. Так что переход от этого состояния к непрерывному дыханию не только чрезвычайно важен, но и очень подвержен нарушениям.
Бейлисс и его команда в сотрудничестве с коллегами из Университета Альберты и Гарвардского университета обнаружили, что при рождении группа нейронов, контролирующих дыхание у мышей, включает ген. Этот ген производит нейротрансмиттер, химическое вещество, передающее сигналы между нейроны. Этот нейромедиатор PACAP высвобождается при рождении ребенка. Ученые обнаружили, что подавление этого нейтротрансмиттера у мышей вызывает проблемы с дыханием и учащение апноэ. Было замечено, что эта частота увеличивается с изменением температуры окружающей среды. Это предполагает, что проблемы с системой нейротрансмиттеров PACAP могут быть связаны с синдромом внезапной детской смерти.
СВДС — это внезапная необъяснимая смерть здорового ребенка в возрасте до одного года. Это основная причина детской смертности в развитых странах Запада. Считается, что СВДС могут вызывать различные генетические факторы и факторы окружающей среды, в том числе температура окружающей среды. Недавнее открытие предполагает, что проблемы с нейротрансмиттером PACAP могут способствовать СВДС и другим проблемам с дыханием у младенцев. Это первая сигнальная молекула, которая массово и специфически активируется в дыхательной системе при рождении.
Мы не можем исключить, что при рождении происходят другие изменения в системе, контролирующей дыхание и другие важные жизненно важные функции. Возможно, существует общее правило, согласно которому при рождении активируется множество защитных систем, которые помогают вам пережить этот критический момент в жизни. По словам Бейлисс, понимание таких систем позволит лучше лечить новорожденных.