]]>

Все о рисе и его видах: полезные свойства и противопоказания

В России уже многие годы довольно популярными являются блюда из риса: ароматный плов, различные салаты и всем известные суши и роллы. Употребляя в пищу данный продукт, многие даже не задумываются, откуда он к нам пришел и какие сорта риса существуют. Конечно, сразу все о рисе и его видах узнать невозможно, но с основной информацией ознакомится будет интересно не только любителям риса, но и вообще всем.

Впервые рис стали возделывать в качестве домашней культуры 9 тыс. лет назад. часть сортов была выведена в Китае, в этом никто и не сомневался, часть пришли из Индии и Индокитая. В Россию рис впервые попал благодаря Петру Великому. Этот злак с трудом приживался в суровой стране, стоил он очень дорого, потому что привозился из - заграницы, но все же в конце 19 века в южных районах страны стали выращивать круглый рис, из которого как обнаружилось получаются замечательные блюда.

Лучше всего для возделывания данной культуры подойдет глинистая или суглинистая почва. Поля с рисом окружают земляным валом и затопляют водой, слой которой иногда доходит до 8 см. возможен еще один способ, когда рисовые зерна предварительно проращивают, а затем уже готовые ростки высаживают. Подкармливать эту культуру не требуется, единственно, что очень тщательно нужно следить за температурой окружающего воздуха и воды, в которой растет злак, а также регулировать высоту стояния воды.

В настоящее время врачи- диетологи уже давно знают все о рисе и о его пользе для человека. Особой пользой отличается злак, который не подвергся сильной очистке и термообработке. В первую очередь в таком виде в рисе сохраняются витамины группы В, которые обеспечивают стабильную работу нервной системы, помогают сохранять хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Калий, цинк и фосфор также содержаться в злаке. Одним из полезных веществ является лецитин, который активизирует работу клеток головного мозга, наполняет их энергией. Уникальными считаются адсорбирующие свойства рисового зерна. Они очень активно используются при составлении диет, ведь именно благодаря такому свойству рис помогает вывести из организма все шлаки и остальные вредные вещества.

К тому же злак является очень низкокалорийным, поэтому его могут есть все, даже особо тщательно следящие за своим весом. Для диеты необходимо выбирать неочищенный, не шлифованный и лучше всего коричневый рис. Примером такой простой диеты, которая поможет похудеть быстро всего за 4 дня, является следующая.

С утра необходимо отварить 4 столовых ложки риса без соли и съесть их. До обеда никакой больше пищи употреблять нельзя, а затем следует полноценный обед и не слишком поздний ужин, желательно в 7 часов вечера. И все, вуаля, результат на теле, несколько килограмм ушли прочь без изнурительных и мучительных голодовок. Это обеспечивается именно адсорбирующими свойствами злака.

Ученые еще в конце 19 века выяснили, что если употреблять в пищу только сильно очищенный рис можно заболеть бери- бери. Болезнь возникает на фоне недостаточного поступления в организм витамина В1. При этом может значительно снижаться чувствительность в конечностях, проявления могут достигать таких сложных состояний, как парезы и полинейропатии.

Существует несколько классификаций риса. Первой и самой популярной градацией служит длина зерен. Зерна длиннозернового риса составляют примерно 8 мм. Он отлично варится, не слипается, используется для приготовления плова, различных гарниров, добавляется в салаты. Рис со средним зерном обладает длиной около 5 мм. его зерна при варке немного слипаются, что не снижает их вкусовых качеств.

Такой вид отлично подойдет для приготовления ризотто и рисовых супчиков. Самым коротким и пузатым является круглый рис. В его составе присутствует большое количество крахмального вещества, поэтому при варке он слипается. Он служит основой для приготовления рисовых пудингов, каш и суши.

Интересно будет узнать и о классификации риса по способу обработки. Самым встречающимся и употребляемым является белый рис. Он проходит все стадии очищения и шлифовки, после которых зерна становятся гладкими, равными и идеально белыми. Коричневый рис идет с сохранением всех оболочек, поэтому максимально сохраняются все питательные и минеральные вещества, а также витамины.

Оболочка придает зернам светло- коричневый цвет и ореховый привкус. Такой вид варится намного дольше, чем белый обработанный, но считается полезнее. Также существует пропаренный рис, который обладает немного желтоватым оттенком. Такой способ обработки помогает сохранить максимальное количество полезного составляющего зерна.

В настоящее время на полках магазинов появилось множество видов риса с уникальным вкусом и непревзойденным ароматом. Примером такого является рис "басматти"- это белый рис, который в длину составляет 6-8 мм, его выращивают только на севере Индии и у подножья Гималаев. Он имеет характерный вкус, некоторым он напоминает вкус попкорна.

Зерна риса очень сухие и твердые, поэтому они долго варятся. Из такого вида риса получается замечательный плов, а также он прекрасно сочетается с тушеными овощами. Рис "жасмин" обладает молочным привкусом и также относится к белому виду. Привозят его из Тайланда, где на его основе готовится множество пряных и невероятно вкусных блюд.

Из Италии к нам пришел "арборио", который обладает зерном средней длины. Он подходит для основы многих блюд, потому что отлично впитывает в себя вкус и аромат других составляющих. В любом случае, стоит попробовать все эти виды риса, чтобы узнать новые вкусы и выбрать для себя самый оптимальный вариант, а также порадовать интересной кухней себя и своих родных.

Рис является одним из самых популярных продуктов на планете. Примерное потребление риса в год всеми жителями Земли составило около 700000000 тонн. Это поистине очень внушительная цифра, хотя и не удивительна, ведь основными потребителями злака являются жители Китая, а затем и Японии, где рис основа почти всех национальных блюд.

Выбор сорта риса зависит от того, как предположительно он будет готовиться и основой какого блюда станет. В любом случае, этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь рис несомненно обогатит и значительно разнообразит его.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности