]]>

Все о сыре моцарелла: калорийность, польза, интересные факты

Жизнь современного человека немыслима без употребления сыра. Конечно у разных людей разные вкусовые предпочтения, однако есть сыр, который не оставляет равнодушными даже самых искушенных гурманов - это сыр моцарелла. Этот продукт необычайно вкусен и полезен.

Моцарелла - это сыр, с которым большинство людей впервые знакомятся, приобретая пиццу. Именно придает этому блюду особый вкус и притягательность. Без моцареллы пицца была бы просто обычной лепешкой с добавлением различных продуктов. Может быть, поэтому, сыр моцарелла так любим на своей родине - в Италии. Впервые этот вид сыра был сделан в небольшом городке в окрестностях Милана. Причем традиционно моцареллу готовят из молока, которое дают черные буйволицы. Молоко этих животных имеет особый ярко выраженный вкус, который сохраняется и в сыре, изготовленном из этого молока.

Кроме этого, молоко передается в сыроварни не позже, чем в течении дня, когда было надоено, что придает продукту необыкновенную нежность и свежесть. Моцарелло из буйволиного молока называется "ди буффало" и очень ценится во всем мире. Однако, поскольку изготовить достаточное для всех желающих сыр по классическому рецепту не удастся из-за недостатка сырья, большое распространение получил сыр моцарелла, сделанный из коровьего молока. По вкусу он практически не уступает оригиналу, хотя и более пресный. Однако это компенсируется его легко доступностью и более низкой ценой.

Такой сыр получил название "фиор ди латте" и его можно встретить практически в любом супермаркете. Поскольку данный продукт пользуется большим спросом, нередко случается, что выпускают фальсифицированный продукт. Поэтому важно знать, какой сыр моцарелла следует выбирать, и как это сделать. Конечно, идеальный вариант - приобретать сыр от уже известных производителей в магазинах с хорошей репутацией. Однако поскольку это не всегда возможно, перед приобретением следует внимательно осмотреть продаваемый сыр.

Как правило, моцарелла продается в банках или специальных пакетах в рассоле. Это продиктовано тем, что на воздухе нежный сыр быстро портится и закисает. Поэтому первое, что необходимо проверить перед приобретением - это целостность упаковки. Если она повреждена, от покупки лучше отказаться, чтобы не подвергаться риску пищевого отравления. Затем следует оценить внешний вид сырных комков.

Они должны быть молочно белого цвета, с глянцевой поверхностью. Если моцарелла продается в виде шариков, с одной стороны шарика допустима неровность. Она появляется на сыре в результате особенности его приготовления. Само название сыра моцаррела появилось от глагола, который обозначает отделение кусочков от сырной массы.

Важно знать, что моцареллу противопоказано употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы. Поскольку это может вызвать серьезное ухудшение их здоровья. Кроме того, есть этот сыр с осторожностью нужно больным с почечной недостаточностью.

Моцареллу готовят следующим образом. Сначала молоко сквашивают естественным путем или с применением специальных молочнокислых бактерий, затем простоквашу нагревают и добавляют специальный ферментный препарат. После этого сырные хлопья оставляют на несколько часов и опять нагревают, не доводя до кипения. На следующем этапе получившуюся сырную массу тщательно вымешивают и отщипывают от нее кусочки, из которых затем формируют шарики разного размера.

Шарики моцареллы хранят в рассоле, который обычно делают из оставшейся от приготовления сыра сыворотки. В зависимости от размера шариков моцарелла бывает более соленой, или, напротив, более пресной. Также этот сыр различается по степени кислоты и твердости. Твердая моцарелла - это более зрелый обезвоженный сыр, он имеет плотную структуру и обычно используется в приготовлении горячих блюд. Мягкую моцареллу чаще всего применяют в качестве закуски, например в виде такого блюда, как капрезе, или используют в салатах.

Вообще, благодаря своему нежному нейтральному вкусу, который делает ее универсальным сыром, моцарелла добилась признания у кулинаров всего мира. Однако особой любовью она пользуется на своей родине. Практически любой итальянец способен рассказать все о сыре моцарелла, более того, они так привязаны к этому виду сыра, что считают его национальным достоянием. Это подтверждается тем фактом, что ради сохранения репутации моцареллы, как хорошего сыра, они готовы на международный скандал.

Как и произошло с участием одного сыроварного завода из Германии, который поставлял сыр моцарелла, синеющий на воздухе. Итальянцы были возмущены этим обстоятельством и громогласно заявили свой протест. Такая популярность объяснима, поскольку моцарелла не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный сыр. В ста граммах этого продукта содержится около трехсот калорий, большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому моцареллу по праву можно назвать очень питательным продуктом.

Кроме того, моцарелла - сыр, богатый кальцием. Всего в тридцати граммах продукта содержится двадцать процентов от необходимой суточной дозы кальция и пятнадцать процентов от дневной нормы фосфора. Для тех людей, которые ограничивают себя в жирах и калориях, с целью сохранения объемов фигуры, выпускают моцареллу с пониженным содержанием жирности, поэтому диета - не повод отказываться от этого сыра.

Интересно, что более шестидесяти процентов итальянцев употребляют в пищу моцареллу каждый день, остальные сорок процентов делают это как минимум трижды в неделю. Благодаря тому, что моцарелла молодой сыр, его дают даже маленьким детям.

Моцарелла - это, несомненно, вкусный и полезный продукт, который украсит практически любое блюдо. Для этого нужно только купить хороший сыр, при этом не стоит искать продукт подешевле, поскольку стоимость сыра неразрывно связана с его качеством.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности