Выдающийся вирусолог, десятилетиями изучавший коронавирусы, дает советы, как избежать инфекции

Профессор молекулярной вирусологии Джеймс Робб — один из самых выдающихся специалистов по коронавирусам в мире. Уже в 1970-х годах он работал над коронавирусами. Именно он показал, сколько генов содержат коронавирусы, и в течение нескольких десятилетий он боролся с этими патогенами.
Недавно ученый написал своей семье и друзьям электронное письмо с советами о том, как вести себя в условиях эпидемии. Электронное письмо было опубликовано получателями, и журналисты подтвердили его подлинность. Благодаря этому мы можем воспользоваться советом Робба.
Ученый пишет, что он сам начал применять правила, которые он применяет в сезоны гриппа, за исключением ношения маски. Чтобы снизить риск заражения, вы должны:
- отказаться от рукопожатий, можете поздороваться кивком, кулаком, локтевым контактом;
- чтобы коснуться выключателей света, кнопок лифта и т. д., используйте согнутую в локте руку;
- если вы заправляетесь топливом, используйте перчатку или бумажное полотенце;
- по возможности, открывайте дверь локтем, бедром или ногой. Не беритесь за ручку двери рукой. Это особенно важно в магазинах, общественных туалетах;
- используйте дезинфицирующие салфетки в магазине, протрите ручку тележки для покупок;
- вымойте руки с мылом в течение 20 секунд, используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе (минимальная концентрация 60%);
- используйте одноразовые салфетки при кашле или чихании, от которых следует немедленно избавиться. Если у вас нет платка, чихайте в локоть. Однако помните, что вирус на одежде может выжить как минимум неделю.
Ученый сообщает, что COVID-19 распространяется большими каплями только при кашле или чихании. Дыхание не несет риска заражения. Однако все, что падает с «чиханого» инфицированного человека, будет заражено в течение многих дней. Вирус, который попадает на вашу кожу, не опасен, если вы не переместите его на лицо, возле носа или рта.
Поэтому не касайтесь своего лица. COVID-19 имеет только клеточные рецепторы для клеток легких, поэтому он поражает только легкие. Единственный выход на инфекцию — это нос или рот. Ношение маски может помочь. Робб пишет, что это напоминает нам не касаться рта и носа.
Стоит добавить совет к предупреждениям Робба о дезинфекции таких предметов, как... мобильные телефоны. Мы несем их постоянно своими руками, в общественных местах, мы можем принести вирус домой с ними. На поверхности коронавирус может выживать в течение многих дней. Поэтому он гораздо опаснее вируса гриппа, который умирает примерно через 30 минут. Некоторые врачи советуют выбирать для дезинфекции жидкость, а не спрей. Спрей может нести вирус и распространять его.
КОВИД-19 не имеет уникальных симптомов. Если у вас жар и кашель, и у нас есть основания полагать, что мы, возможно, заразились, мы должны самоизолироваться. Этот карантин должен длиться 14 дней. Как известно, среднее время проявления коронавируса SARS-CoV-2 составляет 5,1 дня. Две недели — это разумное время для карантина. Однако, если это нас не успокоит, мы можем продлить карантин до 21 дня. Помните, что больницы предназначены для людей с серьезными симптомами, такими как затруднение дыхания. Если это произойдет, немедленно позвоните в службу экстренной помощи.
Коронавирус SARS-CoV-2 опасен, потому что человечество никогда не сталкивалось с ним раньше. Так что никто не развил иммунитет. В ближайшем будущем не на что рассчитывать. Вакцина может появиться на рынке не раньше конца 2021 года, но неизвестно, когда ее можно будет купить, потому что все будет зависеть от спроса (это может быть огромным) и производственных мощностей фармацевтических концернов.
Давайте вспомним, что COVID-19 особенно опасен для людей старше 80 лет и людей с уже существующими заболеваниями. Первые исследования уже были опубликованы с подробным списком факторов риска.
Поэтому наиболее важными являются, соблюдение основных правил гигиены и здравый смысл. Вполне возможно, что с SARS-CoV-2 нам придется учиться жить. Некоторые специалисты предсказывают, что вирус останется с нами и вызовет сезонные заболевания, и со временем он может распространиться на 40–70 процентов человечества.