]]>

Выращивание лука на подоконнике: хороший урожай дома!

Выращивание лука на подоконнике - несложное, очень увлекательное и полезное занятие. Приятно в зимнюю стужу - когда так нужны витамины - украсить блюда свежими сочными перьями зеленого лука. Кроме того, польза домашнего овоща очевидна - в нем нет нитратов.

О пользе лука известно с глубокой древности, он нашел широкое применение в народной медицине. Луком лечат все болезни связанные с авитаминозом, готовят мази, полоскания и растирки. Он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, участвует в очищении организма и в улучшении обмена веществ. Являясь природным антибиотиком, этот овощ уничтожает только вредоносные бактерии - включая грибки - и никогда не нарушает полезную микрофлору кишечника. Шелухой лука лечат многие кожные заболевания, моют ее отваром голову от перхоти, при себорее. Луковый сок с медом и гусиным жиром пьют при простуде, бронхите, кашле и туберкулезе, добавив в эту смесь несколько капель йода, растирают, радикулит, больные суставы и подагру.

Лук на подоконнике выращивают в небольших сосудах с водой, цветочных горшках, деревянных ящиках и пластиковых контейнерах. Если хозяйка желает получить немного зеленого пера для украшения праздничного стола или для салата, то для этого ей понадобится несколько луковиц среднего размера. Банки с узким горлом заполняются чистой водой на две трети емкости, на них ставят луковицы. Важно, чтобы лук не касался воды, иначе в комнате появится неприятный запах, корни быстро достигнут воды и перо пойдет в рост. В луковице достаточно питательных веществ, она не нуждается в дополнительной подкормке удобрениями. Воду в банки доливают, но не меняют, так как там возникает полезная для лука микросреда.

Можно использовать горшок с землей, который остался от пропавшего цветка. Луковицы располагают плотно одну рядом с другой (сколько поместится) , слегка вдавливают их в землю, поливают по мере высыхания почвы. Хорошо высаживать уже проросший лук, если такого нет, то надо проверить верхушку на плотность. Бывает, что шелуха на месте среза ботвы сильно крепко ссыхается и перо не может прорости. В таких случаях надо осторожно, чтобы не повредить росток, разрезать или разорвать сухой вершок ботвы. Первые зеленые перышки можно получить уже через неделю. Урожай можно будет срезать два-три раза по мере отрастания. Растения хорошо пойдут в рост, когда в комнате тепло, а окно выходит на солнечную сторону. Сажать на выгонку зеленого пера надо только здоровые луковицы без признаков гнили и цвели. Дело в том, что болезни невидимо поразили весь овощ, и его лучше выбросить. На больной зелени лука появляются белые пятна, полоски или же неровное, закрученное перо.

Если посыпать зеленью лука любое блюдо - или просто потереть перо - то распространяется приятный аромат, это фитонциды - биологически активные, летучие вещества эфирного масла, которые улучшают самочувствие и повышают трудоспособность человека.

Далее пойдет речь о том, как вырастить лук на подоконнике в большом количестве. Для этого понадобятся деревянные или пластиковые контейнеры с поддонами, которые можно разместить на окне в два-три яруса. На дно ящиков насыпают слой керамзита или кусочки пенопласта, они будут впитывать лишнюю влагу. Почву лучше брать в лесу, на огороде или в лесополосе, так как она без нитратов. Любую - даже покупную землю - сначала надо пропарить в духовке на протяжение одного часа при температуре сто шестьдесят градусов, чтобы уничтожить всех вредителей. Через две недели почва восстановит свои питательные вещества. Крупный речной песок хорошо промывают (до чистой воды) , сушат в духовке, когда остынет, смешивают с землей. На три части почвы берется одна часть песка, добавляется голубиный помет (кусочек на литр смеси) . Помет других птиц нельзя класть в сухом виде, так как он "попалит" корни, его заливают водой, когда перебродит, добавляют немного в воду для полива. Посадочные луковички полностью погружают в землю на расстоянии не больше пяти миллиметров одна от другой. Лук перед посадкой заливают на сутки теплой водой (примерно тридцать градусов по Цельсию) . Для того чтобы всю зиму иметь свежий зеленый лук, контейнеры засаживают по одному через десять-пятнадцать дней. Поливают не часто, но обильно, чтобы земля промокла до самого основания посуды.

Лучшими сортами для выгонки считаются "Лучок на пучок", "Токио", "Многоярусный лук", "Шалот". Шалот растет быстро, перо у него тонкое, нежное, черешки сочные, толстенькие, приятные на вкус. Для посадки берутся старые луковицы от которых отламываются зубки и кладутся в теплое место на влажную ткань, накрывают пленкой и сажают в землю, когда проклюнутся ростки. Такой процесс значительно ускоряет всхожесть и рост растений. Многие хозяйки отдают предпочтение именно Шалоту. Есть однолетний лук, его сажают семенами, но он растет дольше и перо его жестковато. Пик созревания зеленого лука двадцать пять дней, но в домашних условиях к этому времени лук лучше не додерживать, так как он начнет стареть и терять свои вкусовые качества. Собирать урожай начинают когда перо достигает восьми-десяти сантиметров. Растеньица вырывают или откапывают длинным, тупым ножом в необходимом количестве, не выборочно, а подряд, чтобы не повреждать корневую систему соседних ростков. На место вырванного лука сразу же подсыпают свежую землю и сажают новый лук.

Оказывается, в луке больше сахара чем в грушах и яблоках. Существует луковая диета для похудения, так как он отлично сжигает жиры. Чтобы удалить запах лука во рту, достаточно пожевать петрушку, съесть подгоревшую корочку хлеба или орехи.

Прочитав данную статью, у хозяюшек больше не возникнет вопрос, как вырастить лук дома на подоконнике. Сделать это проще простого, поэтому мамы и бабушки на протяжение всей зимы смогут радовать своих домашних сочным, зеленым витаминным лучком.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности