Высокое потребление соли тормозит рост раковых опухолей? Удивительное открытие

Что такое яд, иногда может быть и лекарством. Исследования на лабораторных мышах показали, что, увеличивая количество соли в ежедневном рационе, можно подавить рост раковых опухолей.
По мнению исследователей из Института трансляционных медицинских наук и технологий в Индии, в некоторых случаях чрезмерное потребление соли дает явные преимущества. Новое исследование по этой теме опубликовано в журнале Science Advances. Что именно обнаружили исследователи?
Слишком много соли может быть полезно - только в определенных ситуациях
Нет сомнений в том, что употребление слишком большого количества соли может привести к высокому кровяному давлению , инсульту, сердечной недостаточности и сердечному приступу, а также к заболеванию почек, остеопорозу, ожирению и раку желудка. Однако в случае раковых опухолей диета с высоким содержанием натрия, по- видимому, имеет противоположный эффект и вместо вреда помогает ограничить рост раковых клеток - по крайней мере, у лабораторных крыс.
Простое увеличение количества соли в ежедневном меню способствует увеличению количества пробиотических бактерий Bifidobacterium, которые, в свою очередь, вызывают размножение иммунных клеток, атакующих раковые опухоли.
Кроме того, избыток соли делает микрофлору кишечника менее плотной, что позволяет бифидобактериям проникать непосредственно в опухоли, облегчая борьбу с ними.
Повышенная способность ограничивать рост раковых опухолей также была отмечена, когда чрезмерное потребление соли сочеталось с использованием стандартных противораковых препаратов.
Ученые считают, что дальнейшие исследования по этому вопросу могут помочь улучшить традиционные методы лечения, используемые в онкологии, и повысить эффективность удаления раковых опухолей очень простым и дешевым способом.
Однако стоит отметить, что положительный эффект диеты с высоким содержанием натрия пока подтвержден только в экспериментах на животных.
Нормы расхода соли. Сколько можно съесть за день?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в течение дня нельзя употреблять более 5 г соли (1 чайная ложка без горки).
Основным источником натрия в рационе является поваренная соль (например, хлорид натрия). Подсчитано, что 5 г поваренной соли равняются примерно 2000 мг натрия.
10 продуктов с самым большим количеством соли
Диетологи признают, что средний поляк обычно превышает рекомендуемую дозу соли в два (а иногда и в три раза). Какие продукты содержат самую высокую концентрацию этого питательного вещества? Вот список, который развеет любые сомнения по этому поводу.
Копченая рыба
- копченый лосось 3,68 мг натрия на 100 г (1470 г соли на 100 г)
- копченая треска 2,93 мг натрия на 100 г (1170 г соли на 100 г)
- Копченая скумбрия 2,93 мг натрия на 100 г (1170 г соли на 100 г)
- маринованная сельдь 2,63 мг натрия на 100 г (1050 г соли на 100 г)
- сельдь в масле 1,41 мг натрия (562 г соли на 100 г)
- сельдь в томатном соусе 1,37 натрия на 100 г (548 г соли на 100 г)
- тунец в воде 1,29 натрия на 100 г (515 г соли на 100 г)
- тунец в масле 1,29 натрия на 100 г (515 г соли на 100 г)
* считается, что 1 г натрия соответствует примерно 2,5 г соли
Мясное ассорти
- салями популярная 3,27 мг натрия на 100 г (1307 г соли на 100 г)
- Колбаса Подвавельская 2,54 мг натрия в 100 г (1017 г соли в 100 г)
- колбаса обыкновенная 2,12 мг натрия на 100 г (848 г соли на 100 г)
Кукурузные хлопья
- Сухие завтраки содержат 2,92 мг натрия на 100 г (1167 г соли на 100 г).
Сыры
- Тип "Фета": 2,75 мг в 100 г (1100 г в 100 г)
- Полножирный сыр камамбер : 2,42 мг натрия в 100 г (966 г соли в 100 г)
- Полножирный сыр бри : 2,42 мг натрия на 100 г (880 г соли на 100 г)
- Жирный сыр эдам : 1,55 мг натрия в 100 г (618 г соли в 100 г)
Чипсы и соленые закуски
Перечные чипсы содержат 2,15 мг натрия на 100 г (859 г соли на 100 г), полные соли (как следует из названия) также ... соленые закуски. Вам также следует остерегаться попкорна и не добавлять в него дополнительную соль.
В горчице 1,9 мг натрия на 100 г (760 г соли на 100 г). Кетчуп также может содержать много соли (907 мг в 100 г). Абсолютным рекордсменом является соевый соус, который всего в одной чайной ложке может содержать до 1000 мг соли.
Хлеб
- Багетные рулетики - 1,78 мг натрия на 100 г (710 г соли на 100 г)
- Слоеное тесто - 1,32 мг натрия на 100 г (529 г соли на 100 г)
- Ржаной светлый хлеб - 1,14 мг натрия на 100 г (456 г соли на 100 г)
- Сливочные рулеты и круассаны - 1 мг натрия на 100 г (398 г соли на 100 г)
Маринованные огурцы
- Маринованный огурец : 1,76 мг натрия на 100 г (703 г соли на 100 г)
- Маринованный огурец : 0,97 мг натрия в 100 г (389 г соли в 100 г)
Консервы, соленья и продукты быстрого приготовления
Стоит понимать, что, хотя свежие овощи содержат незначительное количество натрия, после консервирования все будет по-другому.
Чашка консервированной кукурузы может содержать 0,73 г натрия, в 100 г зеленого консервированного горошка 0,45 мг натрия и 178 г соли, а в 100 г маринованных оливок около 9 г (перед употреблением их стоит тщательно промыть водой) .
Также лучше быть осторожным с готовыми овощными соками , потому что соки без пониженного содержания натрия могут содержать слишком много соли. С еще большей осторожностью следует употреблять консервированные супы , китайские супы или растворимые супы быстрого приготовления, потому что одна порция может содержать во много раз больше соли, чем рекомендуется в течение дня.