]]>

Высокое потребление соли тормозит рост раковых опухолей? Удивительное открытие

Что такое яд, иногда может быть и лекарством. Исследования на лабораторных мышах показали, что, увеличивая количество соли в ежедневном рационе, можно подавить рост раковых опухолей.

По мнению исследователей из Института трансляционных медицинских наук и технологий в Индии, в некоторых случаях чрезмерное потребление соли дает явные преимущества. Новое исследование по этой теме опубликовано в журнале Science Advances. Что именно обнаружили исследователи?

Слишком много соли может быть полезно - только в определенных ситуациях

Нет сомнений в том, что употребление слишком большого количества соли может привести к  высокому кровяному давлению , инсульту, сердечной недостаточности и сердечному приступу, а также к заболеванию почек, остеопорозу, ожирению и  раку желудка. Однако в случае раковых опухолей диета с высоким содержанием натрия, по- видимому, имеет противоположный эффект и вместо вреда помогает ограничить рост раковых клеток - по крайней мере, у лабораторных крыс.

Простое увеличение количества соли в ежедневном меню способствует увеличению количества пробиотических бактерий Bifidobacterium, которые, в свою очередь, вызывают размножение иммунных клеток, атакующих раковые опухоли.

Кроме того, избыток соли делает микрофлору кишечника менее плотной, что позволяет бифидобактериям проникать непосредственно в опухоли, облегчая борьбу с ними.

Повышенная способность ограничивать рост раковых опухолей также была отмечена, когда чрезмерное потребление соли сочеталось с использованием стандартных противораковых препаратов.

Ученые считают, что дальнейшие исследования по этому вопросу могут помочь улучшить традиционные методы лечения, используемые в онкологии, и повысить эффективность удаления раковых опухолей очень простым и дешевым способом.

Однако стоит отметить, что положительный эффект диеты с высоким содержанием натрия пока подтвержден только в экспериментах на животных.

Нормы расхода соли. Сколько можно съесть за день?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в течение дня нельзя употреблять более 5 г соли (1 чайная ложка без горки).

Основным источником натрия в рационе является поваренная соль (например, хлорид натрия). Подсчитано, что 5 г поваренной соли равняются примерно 2000 мг натрия.

10 продуктов с самым большим количеством соли

Диетологи признают, что средний поляк обычно превышает рекомендуемую дозу соли в два (а иногда и в три раза). Какие продукты содержат самую высокую концентрацию этого питательного вещества? Вот список, который развеет любые сомнения по этому поводу.

Копченая рыба

  • копченый лосось 3,68 мг натрия на 100 г (1470 г соли на 100 г)
  • копченая треска 2,93 мг натрия на 100 г (1170 г соли на 100 г)
  • Копченая скумбрия 2,93 мг натрия на 100 г (1170 г соли на 100 г)
  • маринованная сельдь 2,63 мг натрия на 100 г (1050 г соли на 100 г)
  • сельдь в масле 1,41 мг натрия (562 г соли на 100 г)
  • сельдь в томатном соусе 1,37 натрия на 100 г (548 г соли на 100 г)
  • тунец в воде 1,29 натрия на 100 г (515 г соли на 100 г)
  • тунец в масле 1,29 натрия на 100 г (515 г соли на 100 г)

       * считается, что 1 г натрия соответствует примерно 2,5 г соли

Мясное ассорти

  • салями популярная 3,27 мг натрия на 100 г (1307 г соли на 100 г)
  • Колбаса Подвавельская 2,54 мг натрия в 100 г (1017 г соли в 100 г)
  • колбаса обыкновенная 2,12 мг натрия на 100 г (848 г соли на 100 г)

Кукурузные хлопья

  • Сухие завтраки содержат 2,92 мг натрия на 100 г (1167 г соли на 100 г).

Сыры

  • Тип "Фета": 2,75 мг в 100 г (1100 г в 100 г)
  • Полножирный сыр камамбер : 2,42 мг натрия в 100 г (966 г соли в 100 г)
  • Полножирный сыр бри : 2,42 мг натрия на 100 г (880 г соли на 100 г)
  • Жирный сыр эдам : 1,55 мг натрия в 100 г (618 г соли в 100 г)

Чипсы и соленые закуски

Перечные чипсы содержат 2,15 мг натрия на 100 г (859 г соли на 100 г), полные соли (как следует из названия) также ... соленые закуски. Вам также следует остерегаться попкорна и не добавлять в него дополнительную соль.

В горчице 1,9 мг натрия на 100 г (760 г соли на 100 г). Кетчуп также может содержать много соли (907 мг в 100 г). Абсолютным рекордсменом является соевый соус, который всего в одной чайной ложке может содержать до 1000 мг соли.

Хлеб

  • Багетные рулетики - 1,78 мг натрия на 100 г (710 г соли на 100 г)
  • Слоеное тесто - 1,32 мг натрия на 100 г (529 г соли на 100 г)
  • Ржаной светлый хлеб - 1,14 мг натрия на 100 г (456 г соли на 100 г)
  • Сливочные рулеты и круассаны - 1 мг натрия на 100 г (398 г соли на 100 г)

Маринованные огурцы

  • Маринованный огурец : 1,76 мг натрия на 100 г (703 г соли на 100 г)
  • Маринованный огурец : 0,97 мг натрия в 100 г (389 г соли в 100 г)

Консервы, соленья и продукты быстрого приготовления

Стоит понимать, что, хотя свежие овощи содержат незначительное количество натрия, после консервирования все будет по-другому.

Чашка консервированной кукурузы может содержать 0,73 г натрия, в 100 г зеленого консервированного горошка 0,45 мг натрия и 178 г соли, а в 100 г маринованных оливок около 9 г (перед употреблением их стоит тщательно промыть водой) .

Также лучше быть осторожным с  готовыми овощными соками , потому что соки без пониженного содержания натрия могут содержать слишком много соли. С еще большей осторожностью следует употреблять консервированные супы , китайские супы или  растворимые супы быстрого приготовления, потому что одна порция может содержать во много раз больше соли, чем рекомендуется в течение дня.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2021 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности